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Según los datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) un alto porcentaje de los alimentos no ecológicos comercializados en la UE contienen residuos de pesticidas sintéticos.1 Además, muchos de los plaguicidas más frecuentemente detectados resultan ser disruptores endocrinos, es decir, sustancias capaces de alterar el equilibrio hormonal del organismo.
En este sentido, un informe que realizó en 2021 la organización Ecologistas en Acción, tomando como base datos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), aportaba un listado de los alimentos que encabezaban el top ten de los más contaminados con tales sustancias tóxicas.
Eran, en concreto, frutas y verduras como:
Aunque los datos pueden variar con los años por una serie de circunstancias, los resultados, desde luego, indican algo preocupante.
Por otro lado, desde hace mucho, instituciones científicas de renombre mundial como la Endocrine Society alertan sobre el riesgo que supone que, en muchos alimentos no ecológicos, haya presencia de tales residuos.3 Un motivo central de preocupación es que la ciencia advierte que para este tipo de sustancias no puede establecerse un nivel de concentración que, por bajo que sea, se pueda afirmar que sea claramente seguro. Con el añadido de que se trata de sustancias que han sido asociadas a los más diversos efectos sobre la salud.
La respuesta es sencilla: optar por alimentarse con productos ecológicos certificados, ya que la normativa de la agroecología excluye el uso de esos pesticidas sintéticos. Diferentes investigaciones científicas muestran que cuando una persona pasa de tener una dieta convencional a una dieta ecológica, en pocos días, los niveles de residuos de pesticidas que hay en su organismo caen espectacularmente.
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