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Un estudio internacional realizado en 2022 por investigadores de varios países concluye que las personas que eligen una dieta ecológica tienen un menor riesgo de padecer obesidad.
El estudio hecho a 104.488 participantes, encontró que el consumo de alimentos orgánicos se asociaba con una probabilidad reducida del 11% de obesidad.
Científicos pertenecientes a centros de investigación de India, Chequia y Estados Unidos han realizado un estudio sobre si la dieta ecológica puede reducir el riesgo de obesidad y la conclusión es que:
Los consumidores ecológicos tienen un menor riesgo de desarrollar obesidad, lo cual puede ser una estrategia adecuada para prevenirla.
Científicos pertenecientes a centros de investigación de India, Chequia y Estados Unidos.
Las sustancias tóxicas –como los pesticidas– que están presentes en los productos no ecológicos “promueven riesgos de toxicidad para la salud, pudiendo causar muchos cambios metabólicos y endocrinos sutiles que, en conjunto, plantean riesgos a largo plazo, incluida la obesidad y los trastornos metabólicos”. Igualmente, “los alimentos ecológicos se cultivan mayoritariamente libres de exposición química, lo que reduce la posibilidad de problemas de salud”.
El análisis apunta que las frutas y verduras ecológicas poseen grandes cantidades de fibra y difieren de las no ecológicas porque en estas se encuentran pesticidas, antibióticos y hormonas, que “pueden incrementar el índice de masa corporal, la grasa abdominal y la resistencia a la insulina”.
Por otro lado, “la dieta ecológica puede aportar más vitaminas, minerales, antioxidantes o ingredientes antinflamatorios, lo que se asocia a un menor riesgo de obesidad”; y contienen menos azúcar debido a su tamaño más pequeño, por lo que las frutas ecológicas de dimensiones inferiores podrían proporcionar igual cantidad de nutrientes que las piezas más grandes que no son ecológicas.
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