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El kétchup es una de las salsas más populares en el mundo, utilizado principalmente para acompañar patatas fritas, hamburguesas, salchichas y una gran variedad de platos. Sin embargo, independientemente de con qué se consuma, siempre es mejor escoger la opción ecológica.
El origen del kétchup se remonta a China, donde se utilizaba una salsa fermentada llamada ketsiap, elaborada a base de pescado y sal, pero sin incluir el tomate en sus ingredientes. No fue hasta 1876 que, en Estados Unidos, nació el kétchup tal como lo conocemos: una salsa a base de tomates, vinagre, azúcar y sal, que rápidamente se convirtió en una de las más consumidas.
El kétchup ecológico debe contener, como mínimo, el 95% de materias primas de origen ecológico, lo que asegura una producción más respetuosa con el medioambiente, sin uso de fertilizantes ni pesticidas de síntesis química, y que promueve la rotación de cultivos y fomenta la biodiversidad. Además, destaca por su mayor consistencia y nutrientes, aportando más proteínas y antioxidantes.
Los tomates de producción ecológica, incluso en sus variedades locales, han demostrado ser idóneos para la elaboración de kétchup ecológico por su diferenciado potencial nutricional.
Los resultados muestran que por cada 100 gramos de kétchup ecológico tiene casi un 5% más β-caroteno y un 10% más de licopeno, dos potentes antioxidantes que ayudan a proteger a las células contra el estrés oxidativo.
El contenido en sólidos solubles es mayor en el kétchup ecológico; esto significa que se trata de un producto más estable, por su mayor consistencia. Este resultado posiblemente es debido al menor contenido en agua de los tomates empleados para la obtención del kétchup, que generan un producto final con mayor densidad.
Por otro lado, el kétchup ecológico aporta un 21% más de energía, debido a la mayor fracción de hidratos de carbono (27,5%), pero también a la mayor fracción de proteínas que presenta el alimento (36,8%).
Kétchup ecológico | Kétchup no ecológico | |
Energía (kcal/100 g) | 129,2 | 102,0 |
Proteínas (%) | 1,9 | 1,2 |
Lípidos (%) | 0,0 | 0,1 |
Hidratos de carbono (%) | 32,0 | 23,2 |
pH | 3,82 | 3,85 |
Acidez total (g ácido cítrico/100 g) | 1,60 | 1,62 |
Sólidos solubles (ºBrix) | 32,9 | 28,7 |
β-caroteno (mg/100 g) | 2,82 | 2,68 |
Licopeno (µg/100 g) | 23,46 | 21,08 |
Contenido en antioxidantes totales (µM de Trolox/g mf) | 13,55 | 2,87 |
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