La receta de la semana… Tartaletas de limón y agar-agar, propuesta por la ecochef Mireia Anglada.
El agar-agar es un alimento muy rico en fibra, y por eso ayuda a regular el tránsito intestinal de manera suave.
Ingredientes para la base de la masa sablée:
80gr de harina de trigo sarraceno
80gr de harina de maíz
80gr de almendra molida
40gr de azúcar panela o integral
6gr de lino acabado de triturar fino
120ml de aceite de coco
60ml de sirope de agave
20ml de agua
Sal
Para el relleno:
120ml de zumo de naranja
100ml de bebida vegetal de almendra
80ml de zumo de limón
70ml de sirope de agave
30gr de pasta pura de almendra
15gr de kuzu
3gr de agar-agar
1cp de ralladura de limón
Frambuesas al gusto
Elaboración
Mezcla en un bol el trigo sarraceno, la harina de maíz, la almendra molida y el azúcar.
Incorpora a la mezcla el sirope de agave y el limón previamente hidratado en agua. Remueve, añade el aceite de coco semi fundido y mézclalo bien.
Extiende la masa bien fina entre hojas de papel de horno para que se enfríe.
Una vez fría, ya se puede cortar, colocar en los moldes y hornear durante 10 minutos a 160ºC.
Coloca todos los ingredientes del relleno en un cazo y mézclalos bien, hasta obtener una crema homogénea.
Cuécelo hasta que hierva y viértelo dentro de las tartaletas que has preparado anteriormente.
Refrigéralo en la nevera y decóralo con frambuesas.
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La foodblogger Alba Niubo ha preparado esta receta para ti: tacos de calabaza con guacamole y germinados.
Los germinados son muy nutritivos porque durante la fase germinativa se doblan los nutrientes de la semilla por la acción de diversas enzimas. Asimismo, facilitan la eliminación de las toxinas y residuos acumulados en el organismo.
Tacos de calabaza, guacamole y germinados
Ingredientes:
Germinados variados
1 zanahoria
1/2 calabaza
1/2 bote pequeño de garbanzos cocidos
1 limón
Curry
Cúrcuma
Pimienta negra
Para el guacamole:
Un aguacate
1 tomate maduro
Un limón
4 ramitas de cilantro
1 cebolla
Elaboración:
Lava y corta la calabaza y las zanahorias, y adereza con curry. Calienta el horno a 180ºC y hornea las verduras durante 25-30 minutos, hasta que estén completamente blandas.
Entretanto, lava los garbanzos y, tras escurrirlos, espécialos al gusto con curry, pimienta negra, cúrcuma y unas gotas de zumo de limón. Pon al horno durante 5-10 minutos y reserva.
Retira la carne del aguacate y ponla en un bol. Chafa con el zumo de 1 limón y añade el tomate, la cebolla y el cilantro, previamente picados en trozos pequeños. Mezcla bien hasta obtener una masa homogénea y reserva.
Una vez estén hechas la calabaza y las zanahorias, quita la piel y las pepitas y aplasta la pulpa como si hicieras un puré. Corta la zanahoria y reserva.
Para montar el taco, pon primero poca calabaza, después unos trocitos de zanahoria y, seguidamente, el guacamole. Agrega unos cuantos garbanzos y coloca encima germinados.
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Una forma exquisita de utilizar la calabaza para recetas dulces es el flan. Tiene un elevado nivel de antioxidantes que previenen el envejecimiento y retrasan la oxidación de las células provocada por los radicales libres.
Flan de calabaza
Ingredientes
1kg de calabaza
3 huevos
12c de sirope de agave
1 vaso de leche o de bebida vegetal
1 vaso de agua
1 pellizco de nuez moscada
Sal
Frutos secos
Preparación
Precalienta el horno a 180ºC. Seguidamente, pela y corta la calabaza en trozos no muy grandes.
Hiérvela durante 15 minutos. Después, retírala del agua y deja que se enfríe.
Bate los huevos, añade el sirope de agave, la nuez moscada y la leche o bebida vegetal.
Desmenuza la verdura con el tenedor, añade la crema anterior y mézclalo bien.
Vierte la masa en un molde y colócalo en el horno durante 30 minutos, vigilando la cocción.
Déjalo enfriar, desmóldalo y decóralo con nueces, almendras o avellanas.
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Esta semana te proponemos una alternativa a esta crema tradicional: la vichyssoise vegana.
Vichyssoise vegana
La vichyssoise es una sopa internacionalmente conocida como receta tradicional de la cocina francesa. Esta crema es una sopa fría elaborada en su receta original con cebolla, puerro, patata, leche y nata. Nosotros te proponemos sustituir la leche de vaca y la nata por la bebida de avena.
Esta bebida contribuye a mantener los niveles normales de colesterol porque tiene pocas grasas saturadas. El agradable sabor del cereal te hidratará con energía y minerales para que puedas continuar con las tareas de tu día.
¡Descubre esta deliciosa vichyssoise vegana! Sírvela en un bol fría o caliente, las dos opciones son perfectas para esta alternativa a la crema tradicional.
Ingredientes:
3 puerros
2 patatas medianas
Aceite de oliva virgen
Bebida de avena
1/2 L de caldo de verduras
Sal
Preparación:
Corta los puerros y las patatas en láminas. Saltéalos con aceite a fuego lento durante media hora.
Añade el caldo y haz que hierva 20 minutos. Tritúralo y deja que se enfríe.
Incorpora la bebida de avena hasta conseguir una textura de crema.
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El tofu es un gran fuente de proteínas de origen vegetal. A veces puede resultar un poco difícil innovar su preparación. Y por ello, para romper con la rutina, te dejamos una receta deliciosa y original para que puedas disfrutar de este alimento dentro de tu menú semanal.
Tofu con salsa de zanahoria
El tofu es un derivado de la soja que contiene un alto porcentaje de calcio y proteínas. Tiene un sabor y una textura ligera que combinan muy bien con la mayoría de alimentos. Se puede cocinar de múltiples formas como rebozado, a la plancha, en estofados, y entre otros más.
El paté de tomate y almendra es un aperitivo estupendo, gracias a su alto contenido en licopeno, un antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer. Te dejamos una deliciosa y fácil receta para que puedas prepararlo tú mismo en casa.
Paté de tomate y almendra
El tomate es un fruto que aporta un alto contenido en agua y es bajo en calorías. Es rico en vitamina A y una de las mayores fuentes de licopeno.
Mientras que las almendras son un alimento con una gran fuente de proteínas, minerales como el fósforo, hierro y magnesio; y también con una gran variedad de vitaminas del grupo B.
La crema de champiñones con bebida de soja es un plato muy agradable para cenar.
Al elaborarse con bebida de soja aporta proteínas e isoflavonas, ideales para contrarrestar los efectos de la menopausia. Además, contiene grasas insaturadas, saludables para el organismo.
Los champiñones son una buena fuente de fibra, aunque tienen una proporción baja en azúcares, grasas y proteína.
Una crema apta para dietas veganas. ¡Pruébala!
Crema de champiñones con bebida de soja
Ingredientes:
250 g de champiñones
1/2 cebolla
1 puerro
1 diente de ajo
1/2 L de bebida de soja
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen
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Elaboración:
Limpia y trocea los champiñones
En una cazuela con aceite, dora la cebolla con el puerro (reservando un trozo de unos 4 cm) y el ajo picado.
Incorpora los champiñones, rehoga y salpimienta. Cubre con bebida de soja y deja cocer durante 15 minutos.
Corta en juliana el trozo de puerro reservado y fríe hasta que quede crujiente.
Pasa la crema por la batidora y sirve con el puerro crujiente por encima.
¡Disfruta de esta crema de champiñones con bebida de soja!
Cazuela de verduras con espelta, un cereal altamente energético que destaca por su contenido en proteínas de alto valor biológico y por ser una gran fuente de minerales y vitaminas del grupo B.
Cazuela de verduras con espelta
Ingredientes:
100 g de espelta
2 zanahorias
2 cebollas
1 cebolla pinchada con 3 clavos de especias
1 puerro
3 hojas de acelgas
1 cucharada sopera de tomate triturado
2 hojas de laurel
3 ramitas de tomillo
2 dientes de ajo en aceite de oliva virgen
Pimienta
Sal
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Elaboración:
Pon la espelta en remojo (junto con la cebolla pinchada con los clavos) unas horas antes de iniciar la cocción, con tres veces más de agua que su propio volumen.
Una vez empiece a hervir, alarga la cocción 30 minutos a fuego suave. De esta forma la espelta quedará crujiente por fuera y blanda por dentro.
Pela las zanahorias y córtalas en rodajas, corta el puerro en trocitos y pica las acelgas y las cebollas.
Cuece las verduras por orden, según su tiempo de cocción.
Sofríe en una cazuela el ajo cortado en láminas y cuando las verduras estén cocidas, añádelas a la cazuela y remueve.
Una vez la espelta esté cocida, añade el tomate triturado, el tomillo, la pimienta y la sal. Déjalo sofreír todo junto durante 2 minutos.
Finalmente, incorpora la espelta en la cazuela y mezcla bien todos los ingredientes.
El caldo depurativo contiene antioxidantes, por eso, además de favorecer la eliminación de toxinas, recarga el cuerpo de nutrientes indispensables por el sistema inmunitario.
Caldo depurativo
Depurar no es más que desintoxicar: limpiar el cuerpo de sustancias que no le sirven para nada y que dan mucho trabajo a los órganos depuradores.
Con esta sopa ayudarás a tu cuerpo a eliminar las sustancias que no necesita. Además, el miso te ayudará a mantener una microbiota sana que beneficiará la eliminación de toxinas.
Hazla a casa y disfrútala caliente antes de las comidas o cuando tengas la necesidad de comer dulce.
Ingredientes:
Puerro
Cebolla
Tallo de apio
Diente de ajo
1 cucharadita de miso
Aceite de oliva virgen extra
*Una unidad de cada verdura.
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Elaboración:
Pela y lava las verduras. Corta el puerro, la cebolla y el apio en trozos grandes y resérvalos.
Pon el agua a hervir y cuando hierva incorpora los vegetales y el ajo. Añade unas gotas de aceite de oliva y deja cocer unos 15-20 minutos.
Retira el caldo del fuego, cuela y añade el miso. Mezcla bien y sirve.
El porridge de avena es el desayuno ideal. Entre otros muchos nutrientes, contienen una gran cantidad de carbohidratos, utilizados por el organismo para obtener energía, y de vitaminas del grupo B, que contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.
Porridge de avena
Ingredientes:
6 cucharadas soperas de copos de avena
6 cucharadas pequeñas de pasas
2 vasos de bebida de avena
1 manzana dulce rallada
2 cucharadas pequeñas de avellanas trituradas
Puedes encontrar todos los ingredientes de esta porridge de avena en la tienda online de Veritas.
Elaboración:
La noche anterior, pon en remojo los copos con las pasas, procurando que los ingredientes queden bien cubiertos de agua.
Por la mañana, añade la bebida de avena, la manzana rallada y remueve bien. Después, calienta durante 5 minutos a fuego lento.
Coloca la mezcla en los platos y espolvorea la avena triturada.
¡Pollo con granada, una receta fácil y de temporada!
La granada es rica en antioxidantes y baja en calorías. Además, contiene nutrientes que ejercen un efecto muy beneficioso sobre el corazón y alargan la vida.
La carne de pollo ecológico es melosa y sabrosa, además de tener una cantidad más grande de minerales y grasas saludables. El motivo de estas características es la manera como se crían y alimentan los animales.
Pollo con granada
Ingredientes:
2 pechugas de pollo
1 manojo de ajos tiernos
2 cucharadas de aceite de sésamo
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de semillas de sésamo
2 cebollas tiernas
1 cucharada de vinagre de arroz
2 granadas.
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Elaboración:
Corta a dados las pechugas de pollo, pica los ajos tiernos y lamina las cebollas tiernas.
Calienta el aceite de oliva en un wok e incorpora el pollo, los ajos y la cebolla. Cuando los ingredientes empiecen a dorarse, añade el vinagre de arroz, la salsa de soja y las semillas de sésamo sin parar de remover.
Finalmente, añade los granos de granada, rehoga durante un par de minutos, añade el aceite de sésamo y sirve.
Con la llegada del otoño las setas crecen en nuestras montañas. Su aparición tienen mucho que ver con las condiciones climatológicas, de manera que la temporada suele ser imprevisible. Además de aportar calor, aroma y sabor a muchas recetas, las setas son una buena fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes.Continue reading «Temporada de setas»
La ensalada de espárragos trigueros es una buena fuente de vitaminas antioxidantes y ácidos fólicos. Los espárragos son bajos en calorías, no tienen grasa y su contenido en sal es muy bajo.
Elabora esta receta en casa y disfruta de una comida saludable.
Ensalada de espárragos trigueros
Ingredientes:
500 g de hojas de espinacas
250 g de espárragos trigueros
100 g de tofu fresco
50 g de semillas de calabaza
50 g de pistachos pelados
Salsa de soja
Vinagre de manzana
100 ml de aceite de oliva virgen
Sal
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Elaboración:
Limpia y escurre las espinacas y los espárragos.
Trocea los espárragos y fríelos en una sartén a fuego lento.
Saltea a fuego lento el tofu cortado en dados con un poco de salsa de soja,
Tritura una parte de los pistachos con la batidora y reserva este puré para preparar el aliño.
Haz una vinagreta en la batidora con el aceite de oliva, puré de pistachos, sal y unas gotas de vinagre de manzana.
En un bol pon las espinacas, los espárragos y el tofu. Mezcla y aliña con la vinagreta.
Finalmente, añade el resto de los pistachos y las semillas de calabaza.
¡Lentejas con alcachofas, una receta nutritiva y deliciosa!
La alcachofa contiene muy pocas calorías y es buena para tratar los problemas digestivos, gracias a la fibra soluble que aporta. También es depurativa y fortalece el sistema inmunológico. Las lentejas son legumbres que aportan mucha proteína vegetal, hierro y fibras. ¡Una combinación exquisita!
Lentejas con alcachofas
Ingredientes:
1 bote de lentejas
6 alcachofas
1 pimiento rojo
1/2 L de caldo de pollo
1 calabacín
3 cucharadas soperas de tomate frito
Vino blanco
1 cebolla
Aceite de oliva virgen extra
1 paquete de setas shiitake
Sal
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Elaboración:
Lava y pica la cebolla, el pimiento, el calabacín, las alcachofas y los shiitakes.
En una sartén, calienta un poco de aceite y sofríe la cebolla. Cuando coja color, añade el resto de verduras y las setas, y deja que cueza.
Incorpora las lentejas previamente escurridas, mézclalo bien y añade el tomate frito. Vuelve a remover.
Añade un chorrito de vino blanco, espera a que se evapore e incorpora el caldo de pollo. Rectifica de sal y deja cocer a fuego lento durante media hora. Si las lentejas te gustan más caldosas, puedes añadir un poco más de caldo.
El pastel de quinoa y chocolate tiene los beneficios del cacao y los de la quinoa.
El cacao tiene muchos antioxidantes. Es un alimento que siempre que lo comemos tenemos una sensación de placer y bienestar, puesto que tonifica el sistema nervioso. Siempre es mejor comprar cacao puro de cultivo ecológico y de comercio justo.
Por otro lado, la quinoa es un alimento rico en proteína y aminoácidos esenciales, como por ejemplo la lisina que aporta una calidad proteica similar a la carne.
Una combinación perfecta para hacer un pastel delicioso y lleno de fibra y proteína.
Pastel de quinoa y chocolate
Ingredientes:
2/3 de taza de quinoa
1/2 taza de bebida de almendras
4 huevos
1 taza y media de cacao en polvo sin azúcar o de algarroba en polvo
1 cucharada pequeña de vainilla
3/4 de taza de mantequilla
1 cucharada de levadura
1 taza de azúcar integral
Sal
Ingredientes para la cobertura:
1/2 taza de nata
4 onzas de chocolate amargo
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Elaboración:
Lo primero que hay que hacer es cocer la quinoa y dejarla enfriar completamente.
Calienta el horno a máxima temperatura y unta un molde redondo con mantequilla.
Pon en la batidora los huevos, la vainilla, la leche o la bebida de almendras, la quinoa y la mantequilla fundida y enfriada. Bate hasta que quede una mezcla suave.
En un bol, mezcla el azúcar, el cacao, la levadura y un poquito de sal, y añádelo a la mezcla anterior. Remueve bien.
Coloca la mezcla en el molde y déjala en el horno durante 50 minutos a temperatura media.
Prepara la cobertura de chocolate cuando el pastel se haya enfriado completamente. Para hacerla, pon la nata en una cazuela y caliéntala. Coloca el chocolate en un recipiente resistente al calor y vierte la nata caliente. Remueve hasta que se mezcle. Déjala enfriar dos minutos y viértela sobre el pastel.