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El mundo de las lechugas está lleno de color, textura y sabor. Sus hojas tienen un sabor refrescante y agradable, y aportan vitaminas, minerales y fibra. Las lechugas de origen ecológico se cultivan sin pesticidas ni aditivos químicos y tienen un mayor contenido de materia seca que las no ecológicas, lo que, a su vez, implica una mayor concentración nutricional.
La lechuga es la hortaliza para ensalada más popular en la mayoría de las gastronomías y la más cultivada del mundo. Su alto contenido en vitaminas, su aportación de fibra, su textura crujiente y su sabor refrescante la hacen perfecta para consumir como entrante hipocalórico. Además, siempre ha sido considerada como una planta de propiedades tranquilizantes.
Estamos ante una hortaliza muy rica en vitaminas y minerales, como el calcio y el hierro, pero algunos de estos nutrientes se pierden si se cuece la hoja, como la vitamina C, por ejemplo. Su composición química varía según el tipo de lechuga, las prácticas de cultivo y las condiciones ambientales en las que se desarrolla, que pueden alterar su contenido en proteínas, carbohidratos, vitaminas, microelementos, etc.
Fuente: M. D. Raigón – Dto. Química de la Escuela Técnica Suprior del Medio Rural y Enología. Universidad Politécnica de Valencia.
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