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Una revisión de estudios, realizada en 2022 por científicos de diversos países, apunta que la carne ecológica tiene de media un 50% más de ácidos grasos omega-3.
En los últimos años, la intensificación de la ganadería ha tenido un efecto negativo en la calidad nutricional de productos como la carne. Por eso, un reciente estudio ha revisado exhaustivamente investigaciones previas sobre los beneficios de los alimentos ecológicos, producidos por medio de métodos no intensivos y siguiendo la normativa ecológica. Este análisis abarca diversos alimentos de la dieta mediterránea, aunque en este artículo nos centraremos en las conclusiones sobre la carne.
En los últimos 50 años, la intensificación de la ganadería ha traído consigo una serie de cambios que afectan la composición nutricional de los alimentos derivados, sobre todo de la carne. Entre estos factores se incluyen la reducción del pastoreo al aire libre, el aumento de la estabulación, el uso de piensos concentrados para engorde y la selección de razas de alto rendimiento, pero de menor calidad. Además, el posible uso de antibióticos y otros fármacos en la ganadería intensiva ha contribuido al deterioro de la salud animal y de la calidad de los productos derivados.
Por otro lado, en la ganadería ecológica los animales deben contar con acceso libre a pastos, y las aves y los cerdos deben disponer de patios para fomentar su actividad. Asimismo, su dieta debe estar formada por alimentos y piensos ecológicos.
Los estudios revisados comparaban los efectos de la producción ecológica y la no ecológica, mostrando que los alimentos ecológicos tienen concentraciones significativamente más altas de ácidos grasos omega-3. Por ejemplo, uno de los estudios científicos analizaba dos tipos de carne de vacuno y apuntaba que la carne de los animales alimentados con pasto tenía tres veces más omega-3 que la de aquellos alimentados con piensos concentrados. Resultados similares se observaron en otras investigaciones sobre corderos y cerdos criados al aire libre. En conjunto, una amplia revisión de estudios mostraba que de media la carne ecológica tiene un 50% más de ácidos grasos omega-3 que la no ecológica.
Los científicos apuntan que los ácidos grasos omega-3 son esenciales para la salud y, particularmente, para mujeres embarazadas. En este sentido, han sido asociados a un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer u obesidad, así como a un mejor efecto antiinflamatorio y de las funciones inmunes, neurológicas y cognitivas.
Los científicos apuntan que los ácidos grasos omega-3 son esenciales para la salud y, particularmente, para mujeres embarazadas. En este sentido, han sido asociados a un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer u obesidad, así como a un mejor efecto antiinflamatorio y de las funciones inmunes, neurológicas y cognitivas.
Hasanaliyeva, G., Sufar, E. K., Wang, J., Rempelos, L., Volakakis, N., Iversen, P. O., & Leifert, C. (2023). Effects of Agricultural Intensification on Mediterranean Diets: A Narrative Review. Foods (Basel, Switzerland), 12(20), 3779. https://doi.org/10.3390/foods12203779
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