Diccionario de alimentos

¡Que no te cuenten cuentos! Los frutos rojos, mejor ecológicos

Los frutos rojos no solo son deliciosos, sino que además aportan varios beneficios para las personas. Los más saludables los encontrarás en Veritas: ecológicos, con más sabor y de Huelva, de la mano de nuestro proveedor de confianza Flor de Doñana.

Los frutos rojos, mejor ecológicos - Campaña - Veritas

Diversidad de sabores, texturas y colores

Se denominan frutos rojos o frutos del bosque a aquellas especies que se encuentran principalmente en arbustos y que producen frutos muy pequeños, jugosos y de colores intensos como el morado o el rojo. Su sabor puede ser dulce o ácido. Este grupo incluye: arándanos, cerezas, fresas, grosellas, frambuesas, moras, zarzamoras, entre muchas otras.

Crumble de arándanos y manzana - Recetas - Veritas
Crumble de arándanos y manzana
  • Fresas: son una de las fuentes más importantes de vitamina C, incluso por encima de las naranjas. También destacan por su aporte en fibra, lo que las hace saciantes e ideales en caso de estreñimiento o problemas con el tránsito intestinal.
  • Arándanos: además de ser una fuente de fibra, son una de las frutas con mayor contenido en antioxidantes de diferentes tipos. Su aporte en taninos, presentes en su piel, hace que se recomienden en la prevención y el tratamiento de las infecciones urinarias.
  • Moras: son ricas en fibra y una fuente de vitamina C y de vitamina E.
  • Frambuesas: también son ricas en fibra y vitamina C.

Los frutos rojos, un tesoro antioxidante

Los frutos rojos destacan por su alto contenido en antioxidantes. Su piel contiene sustancias polifenólicas como los flavonoides, las antocianinas, los taninos y otros compuestos que contribuyen a combatir el daño causado por los radicales libres del cuerpo, lo que puede ayudar a reducir enfermedades cardíacas, degenerativas o el cáncer.

Ensalada de fresas con sal de hierbas - Recetas - Veritas
Ensalada de fresas con sal de hierbas

Los frutos rojos, mejor ecológicos

Los frutos rojos se comen con piel, por este motivo es mejor comerlos ecológicos. El cultivo ecológico nos asegura no estar consumiendo posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química, ya que estos se acumulan en la piel de las frutas.

Además, los frutos rojos ecológicos contienen menos agua y más materia seca, por lo que son más nutritivos y sabrosos. *

Los frutos rojos, mejor ecológicos - Campaña - Veritas

Según la lista Dirty Dozen 2023,** realizada por la organización Environmental Working Group (EWG), las fresas y los arándanos no ecológicos son de las frutas y verduras más contaminadas por pesticidas. En concreto, la fresa es la fruta que encabeza la lista. Así, según los datos recogidos en el año 2019 por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN),*** se han encontrado restos de hasta 37 pesticidas diferentes en las fresas no ecológicas.

*Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica: de la molécula al plato (pp. 447-448). Valencia – España, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.
**Las fresas no ecológicas encabezan la lista Dirty Dozen 2023 de las frutas y verduras más contaminadas por pesticidas (Environmental Working Group).
***Garcia, K.; Hernández K. (2021). Directo a tus hormonas: Guía de alimentos disruptores. Residuos de plaguicidas con capacidad de alterar el sistema endocrino en los alimentos españoles.

Sabrosos y ecológicos, así son los frutos rojos de Flor de Doñana

Las fresas, los arándanos, las frambuesas y las moras de Veritas provienen de Flor de Doñana y están cultivados de una manera ecológica y sostenible. Los podrás encontrar en todas nuestras tiendas apenas un día después de haberlos recogido del campo.

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