Nutrición y ciencia

Llevar una dieta ecológica incrementa el metabolito precursor de la coenzima Q10

Estudi sobre dieta ecològica de Rosa Maria Lamuela - 2019

Llevar una dieta ecológica podría beneficiar el sistema cardíaco, proteger el sistema neurológico y prevenir el cáncer. Lo apunta una investigación que la catedrática en Nutrición y Bromatología Rosa Maria Lamuela-Raventós lideró en 2019. El objetivo del estudio era analizar los efectos en la salud de llevar una dieta basada en alimentos ecológicos.

Llevar una dieta ecológica incrementa el metabolito 4-HBA

Durante la investigación, se vio que cuando se sigue una dieta ecológica la microbiota intestinal mejora. En este sentido, se captó un incremento significativo del ácido 4-hidroxibenzoico (4-HBA), un metabolito que tiene efectos anticancerígenos y neuroprotectores. Además, este metabolito también es precursor de la coenzima Q10, un antioxidante que muestra propiedades cardioprotectoras y antienvejecimiento.

Un estudio de intervención nutricional a corto plazo

El estudio se hizo a un conjunto de 19 personas de entre 19 y 40 años. Durante cuatro semanas, un primer grupo seguía una dieta ecológica y un segundo, una convencional. Después, se intercambiaban las dietas y el que había seguido la convencional la cambiaba por la ecológica y a la inversa.

El estudio se llevó a cabo en la Universidad de Barcelona con la colaboración de otros organismos universitarios y varias instituciones de salud.

Puedes acceder al estudio completo a través de este enlace.

Fuente: Estudio Increase of 4-Hydroxybenzoic, a Bioactive Phenolic Compound, after an Organic Intervention Diet, liderado por Rosa Maria Lamuela-Raventós.

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