Técnicas de cocina

De residuos a recursos: ¿cómo evitar el desperdicio alimentario?

¿Sabías que en el mundo se desperdician alrededor de un tercio de los alimentos que se producen? En concreto, en los hogares españoles se desaprovecharon durante el año 2023 un total de 1.183,42 millones de kilos o litros.

El desperdicio alimentario es el conjunto de productos descartados de la cadena alimentaria que siguen siendo adecuados para las personas y que, a falta de posibles usos alternativos, terminan desechados como residuo. Este desperdicio puede darse desde la producción primaria hasta el consumo.

Para reducir y controlar ese desperdicio en el hogar, es necesario que encuentres el equilibrio entre los momentos de consumo dentro y fuera de casa, al mismo tiempo que planifiques mejor la compra y almacenamiento de alimentos.

También es importante saber diferenciar la fecha de consumo preferente y fecha de caducidad, para garantizar la seguridad alimentaria y, a la vez, reducir el desperdicio alimentario:

  • La fecha de consumo preferente indica el momento hasta el cual el alimento conserva la calidad prevista. Una vez pasada esta fecha, el alimento sigue siendo seguro para el consumo, pero puede empezar a perder sabor y textura.
  • La fecha de caducidad indica el momento hasta el cual el alimento puede consumirse de forma segura. Se encuentra en carnes, pescados y otros alimentos frescos. No se debe consumir ningún alimento una vez superada su fecha de caducidad.
  1. Planifica un menú semanal
  2. Utiliza lista cuando vayas a comprar
  3. Almacena los alimentos correctamente
  4. Diferencia la fecha de caducidad y de consumo preferente
  5. Calcula adecuadamente las cantidades
  6. Coloca los alimentos viejos delante de los nuevos
  7. Congela cuando sea necesario
  8. Aprovecha las sobras para otras recetas
  1. Machaca los plátanos maduros en un bol. Luego añade el resto de los ingredientes y mezcla bien.
  2. Engrasa una sartén y vierte la mezcla haciendo pequeñas redonditas.
  3. Cuando empiecen a salir burbujitas, voltea las tortitas y deja cocinar un par de minutos más por el otro lado.
  4. Puedes comerlas solas o acompañarlas con crema de frutos secos, chocolate, yogur o frutas.

¿Te ha gustado este artículo? Encuentra más.

Contenido relacionado

  • Técnicas de cocina

La cocción perfecta de los garbanzos – Técnicas de cocina

Estas leguminosas son de las más utilizadas en la cocina...

  • Técnicas de cocina

La almendra, el fruto seco ideal para tu bebida vegetal – Técnicas de cocina

A raíz del aumento de diagnósticos de intolerancia a la...

  • Técnicas de cocina

Tres tipos de corte de la cebolla – Técnicas de cocina

La cebolla es uno de los ingredientes más indispensables a...

  • Técnicas de cocina

Cuina Veritas – Desde dentro

Ecológica y sostenible, Cuina Veritas te ofrece una gran variedad...