Rica en fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes, los estudios demuestran que el aporte nutricional de la calabaza ecológica es muy superior al que ofrece la no ecológica.

Cuando la calabaza se cultiva mediante prácticas ecológicas mejora su composición nutricional (Raigón, 2007), como demuestra un estudio comparativo entre la calabaza cacahuete y la plana de origen ecológico y no ecológico.
Al tratarse de una hortaliza muy rica en agua resulta diurética y depurativa, mientras que su pulpa contiene mucílagos, que suavizan y protegen la mucosa del estómago, por lo que es altamente digestiva.
Cuando es de cultivo ecológico acumula menos cantidad de agua en la pulpa y posee mayor contenido en materia seca, con una concentración que puede ser entre el 50% y el 80% superior a la de las hortalizas no ecológicas.
Calabaza ecológica: más del doble de antioxidantes y minerales
Alto contenido en carotenos
La calabaza se caracteriza por su elevado contenido en carotenos, unos compuestos antioxidantes que al ser absorbidos por el organismo se transforman en vitamina A o retinol, un nutriente esencial para la visión.
Al analizar la presencia de los citados antioxidantes (que también contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y degenerativas) se evidencia que la
calabaza cacahuete ecológica contiene un 52% más de carotenoides que la no ecológica.
Muchos minerales
Gracias a la agricultura ecológica el suelo se enriquece notablemente y ello origina una mejor absorción de los minerales y una mayor acumulación en los frutos, de ahí que
las calabazas ecológicas tengan una concentración mineral superior con altos niveles de potasio, calcio, hierro, cobre y zinc, entre otros minerales.
La calabaza cacahuete ecológica tiene una concentración de potasio un 60% superior a la que posee la no ecológica y la plana ecológica un 58% más. En el caso del cobre, la tipo cacahuete posee un 52% más y la plana es superior en un destacable 63%.
Fuente: M. D. Raigón – Dto. Química de la Escuela Técnica Suprior del Medio Rural y Enología. Universidad Politécnica de Valencia.
Selección de
estudios sobre la comparativa de los alimentos ecológicos frente a los no ecológicos.