Nutrición y ciencia

¿Desayunas avena? Mejor que sea ecológica

La avena es uno de los cereales más completos que hay. Por eso, no es de extrañar que sea uno de los ingredientes principales en muchos desayunos. Además, la ecológica aporta más sabor, proteína y fibra.

¿Desayunas avena? Mejor que sea ecológica - Estudios - Veritas

La avena es un cereal que desde principios del siglo XX ha tomado mucha importancia en la alimentación humana. Comparándola con el resto de los cereales, contribuye al buen tránsito intestinal porque es muy rica en fibra, presenta una mayor proporción de ácidos grasos esenciales y contiene hidratos de carbono de absorción lenta, lo que permite saciar el hambre y tener un mayor control de los niveles de azúcar en sangre.  Además, con un elevado nivel de proteínas de alto valor biológico, la avena también es el cereal que más aminoácidos esenciales contiene, sobre todo de lisina.

Podemos encontrarla en copos y salvado en los cereales del desayuno o formando parte de un muesli. También puede encontrarse en panes y harinas, y muchas personas se la toman en forma de gachas para desayunar. En los últimos años han surgido nuevos productos en el mercado como galletas, tortitas y como bebida vegetal.

La bebida de avena es una de las alternativas a la leche más comunes después de la de soja. En los últimos años, más personas optan por complementar sus cereales, cafés, tés o recetas con esta opción. Y es que su sabor dulzón combina muy bien con estos básicos del desayuno.

Figura 1. Valores de acidez total, sólidos solubles e índice de sabor de bebidas de avena de producción ecológica y no ecológico - Nutrición y ciència- Veritas
Figura 1. Valores de acidez total, sólidos solubles e índice de sabor de bebidas de avena de producción ecológica y no ecológico

En la figura 1 podemos observar que la bebida de avena no ecológica es mucho más ácida que la ecológica. Esta sensación en boca se complementa con ácidos solubles, un valor que equivale a la sensación dulce que se percibe por el alimento y, por lo tanto, a la presencia de azúcares que generan un sabor más empalagoso, mayor densidad de la bebida y menor presencia de sabor de avena. La avena no ecológica tiene una mayor proporción de sólidos solubles, que otorgan a la bebida de avena ecológica un sabor más equilibrado y auténtico en boca.

En la figura 2 observamos que el contenido de fibra y proteína son superiores en las galletas, las tortitas y los cereales de avena de producción ecológica, mientras que el contenido en grasa de los tres productos es superior en los no ecológicos.

Esto hace que los alimentos no ecológicos sean más calóricos y de menor calidad por la mayor fracción de grasas saturadas que contienen.

Figura 2. Contenido en grasa (%), proteína (%) y fibra (%) de alimentos formulados con avena de producción ecológica y no ecológica - Nutrición y ciència- Veritas
Figura 2. Contenido en grasa (%), proteína (%) y fibra (%) de alimentos formulados con avena de producción ecológica y no ecológica

¿Sabías que la avena se podría considerar como el cereal de la felicidad?

La avena contiene una sustancia con efecto calmante que restablece el equilibrio del sistema nervioso llamada avenina. Por otro lado, este cereal también contiene triptófano, un percusor de la serotonina, responsable de establecer una sensación de bienestar en la persona. Por este motivo, la avena es un alimento ideal para empezar el día.

Fuente: Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 363-369). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.  

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