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Se ha comprobado que la diabetes produce un desequilibrio bioquímico debido a la producción excesiva de radicales libres, lo que provoca un deterioro oxidativo. Afortunadamente, dicho perjuicio se puede evitar o disminuir con la ingesta de alimentos ricos en antioxidantes, lo que permite a las personas que sufren diabetes disfrutar de una mejor calidad de vida. Por ejemplo, pueden reducirse los problemas cardiovasculares, que suelen estar asociados a esta enfermedad.
Un antioxidante es una sustancia química que retarda o previene la oxidación de un sustrato, lo que incluye lípidos, proteínas e hidratos de carbono. A pesar de que nuestro cuerpo cuenta con sus propios sistemas de defensa, también contamos con aliados adicionales, como los antioxidantes, que mayoritariamente provienen de las verduras y las frutas de colores vivos. Hablamos del resveratrol y los carotenos, unos pigmentos naturales proantioxidantes que vienen siendo objeto de estudio como preventivos de la diabetes. Los expertos sugieren que una ingesta media de 10 mg al día de carotenoides reduce en un 22% el riesgo de diabetes de tipo 1.
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