Nutrición y ciencia

Una dieta ecológica ayuda a evitar la obesidad

Un estudio internacional realizado en 2022 por investigadores de varios países concluye que las personas que eligen una dieta ecológica tienen un menor riesgo de padecer obesidad.


El estudio hecho a 104.488 participantes, encontró que el consumo de alimentos orgánicos se asociaba con una probabilidad reducida del 11% de obesidad.

Dieta ecológica y obesidad

Científicos pertenecientes a centros de investigación de India, Chequia y Estados Unidos han realizado un estudio sobre si la dieta ecológica puede reducir el riesgo de obesidad y la conclusión es que:

Los consumidores ecológicos tienen un menor riesgo de desarrollar obesidad, lo cual puede ser una estrategia adecuada para prevenirla.

Científicos pertenecientes a centros de investigación de India, Chequia y Estados Unidos.

Las sustancias tóxicas –como los pesticidas– que están presentes en los productos no ecológicos “promueven riesgos de toxicidad para la salud, pudiendo causar muchos cambios metabólicos y endocrinos sutiles que, en conjunto, plantean riesgos a largo plazo, incluida la obesidad y los trastornos metabólicos”. Igualmente, “los alimentos ecológicos se cultivan mayoritariamente libres de exposición química, lo que reduce la posibilidad de problemas de salud”.

Los pesticidas incrementan la grasa abdominal

El análisis apunta que las frutas y verduras ecológicas poseen grandes cantidades de fibra y difieren de las no ecológicas porque en estas se encuentran pesticidas, antibióticos y hormonas, que “pueden incrementar el índice de masa corporal, la grasa abdominal y la resistencia a la insulina”.

Por otro lado, “la dieta ecológica puede aportar más vitaminas, minerales, antioxidantes o ingredientes antinflamatorios, lo que se asocia a un menor riesgo de obesidad”; y contienen menos azúcar debido a su tamaño más pequeño, por lo que las frutas ecológicas de dimensiones inferiores podrían proporcionar igual cantidad de nutrientes que las piezas más grandes que no son ecológicas.

Más información

  • Akshaya Srikanth Bhagavathula, Kota Vidyasagar, Jagdish Khubchandani. Organic Food Consumption and Risk of Obesity: A Systematic Review and Meta-Analysis. Healthcare (Basel). 2022 Jan 26;10(2):231.

¿Quieres saber más? Consulta el estudio completo.

¿Quieres conocer más estudios sobre alimentación ecológica? Lee nuestro fondo documental.

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