Compañeros de viaje

Vegaverde, pioneros en el cultivo de naranjas frescas y ecológicas

Especializados en el cultivo de cítricos ecológicos, las fincas de Vegaverde se extienden por gran parte del arco mediterráneo y Huelva. En Veritas podrás encontrar sus naranjas y cítricos recolectados cada mañana.

Vegaverde, pioneros en el cultivo de naranjas frescas y ecológicas - Veritas

La producción ecológica forma parte del ADN de Vegaverde. Ya desde sus inicios, en la década de los años 90, su fundador, Francisco Espinosa, apostó por la agricultura ecológica como una alternativa para mantener la explotación que tenía su familia en el valle de Guadalhorce, en Málaga. La empresa fue pionera en el cultivo de cítricos ecológicos en la zona y se ha convertido en un referente en toda Europa.

“Un punto clave fue la diversificación geográfica de nuestras fincas, que nos ayudó a garantizar cítricos ecológicos durante todo el año”.

Miguel Espinosa, director comercial de Vegaverde.

Entre producción propia y agricultores asociados, Vegaverde cuenta con más de 1.000 hectáreas distribuidas estratégicamente en las zonas de Cádiz, Málaga, Huelva, Sevilla, Almería, Murcia y Alicante. Para ellos la clave es trabajar la tierra desde el respeto, aprovechando todos los conocimientos de sus antepasados. El amor por la tierra, la tradición y la tecnología permiten a la familia Espinosa unir fuerzas para cultivar uno de los mejores cítricos ecológicos del mercado.

“Estamos presentes a lo largo de toda la cadena de valor y cuidamos meticulosamente todas las técnicas de producción, desde el cultivo hasta la comercialización. Debido a que la producción es la base de nuestro negocio, tenemos un equipo propio y especializado de poda durante todo el año para asegurar una calidad óptima, con los calibres que demandan nuestros consumidores, y garantizar un sabor auténtico”.

Miguel Espinosa, director comercial de Vegaverde.

En Vegaverde cultivan con pasión naranjas, mandarinas, limones, limas y pomelos ecológicos, y además también están ampliando la gama de exóticos, como por ejemplo la fruta de la pasión o el limón tigre.

Vegaverde, pioneros en el cultivo de naranjas frescas y ecológicas -Veritas

Según María Dolores Raigón en su libro Manual de la nutrición ecológica, de la molécula al plato, el hecho de que sean ecológicos hace que los cítricos sean más dulces y jugosos, además de tener más vitamina C que los no ecológicos. En este sentido, las naranjas y mandarinas ecológicas pueden ofrecer hasta casi un 30% más de esta vitamina.

En Vegaverde tienen el propósito de crecer como empresa de una forma sostenible, innovadora y respetuosa con el medioambiente. Los métodos de cultivo tradicionales forman parte de su esencia, aunque también son conscientes que adaptarlos a las demandas del mundo actual es necesario. Su lema es “modernizar la tradición para hacerla más sostenible”. Por este motivo, incorporan en sus plantaciones las nuevas tecnologías para, por ejemplo, optimizar la cantidad de agua o mantener un control exhaustivo de los árboles mediante el big data. De esta forma, trabajan para reducir al máximo su huella hídrica.

Por otro lado, también cuentan con una biofábrica, una planta de ensayo en la que fabrican parte de sus biofertilizantes.

“Mi padre, Francisco Espinosa, hizo un viaje a Cuba y México y aprendió nuevas técnicas para hacer nuestros propios insumos. Y gracias a esto podemos hacer nosotros mismos una parte de nuestros biofertilizantes para ser más sostenibles en nuestro proyecto y potenciar la economía circular”.

Miguel Espinosa, director comercial de Vegaverde.

En Veritas compartimos valores y filosofía con Vegaverde. Gracias a esta unión llegan a nuestros supermercados los mejores cítricos ecológicos del mercado.

¿Quieres conocer a nuestros compañeros de viaje? Lee sus reportajes.

Contenido relacionado

  • Compañeros de viaje

Familia Torres: “Cuanto más cuidamos la tierra, mejor vino conseguimos” – Compañeros de viaje

Este ha sido el lema de Familia Torres durante generaciones....

  • Compañeros de viaje

Dátiles medjoul ecológicos de Elche – Compañeros de Viaje

De forma ovalada, color marrón rojizo y carne muy tierna,...

  • Compañeros de viaje

Juntos Farm, un espacio de alimentación regenerativa en el corazón de Ibiza – Compañeros de viaje

En Ibiza encontramos un destino emblemático que apoya la alimentación...

  • Compañeros de viaje

Cal Pinela, higos con certificación ecológica y biodinámica – Compañeros de viaje

Los higos Coll de Dama de Cal Pinela destacan por...