El tempeh glaseado a la naranja es un plato original y delicioso.
Elaborado habitualmente a partir de granos de soja, el tempeh es un fermentado que aporta proteína vegetal de calidad, a la vez que resulta una gran fuente de probióticos. Como ingrediente, es muy versátil y permite consumir legumbres en un formato y textura diferentes.
Tempeh glaseado a la naranja
Ingredientes (para 2 personas):
200 g de tempeh de soja
150 g de arroz basmati blanco
2 naranjas para zumo
300 ml de agua
1 cucharada sopera de tamari
1 cucharada pequeña de orégano seco
½ cucharada pequeña de ajo en polvo
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
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Elaboración:
Lleva a ebullición el agua en una olla; cuando hierva, agrega el arroz, remueve, tapa y cuece a fuego medio-bajo hasta que se haya evaporado el líquido, durante unos 8 minutos en total. A continuación, apaga el fuego, remueve y deja reposar 5 minutos.
Condimenta el arroz con una pizca de sal y pimienta negra, el ajo en polvo, el orégano seco, un chorrito de aceite y mezcla. Reserva y recuerda que, una vez enfriado, se puede guardar en la nevera durante varios días en un recipiente de cristal cerrado.
Mientras se hace el arroz, exprime las naranjas y guarda el zumo.
Corta el tempeh en bastones y haz dados de forma regular.
Calienta un poco de aceite en una sartén, dora los dados de tempeh a fuego medio, agrega el tamari cuando estén dorados y remueve rápidamente para que el tempeh se impregne bien.
Incorpora el zumo de las naranjas, tapa y cocina a fuego medio hasta que se haya evaporado prácticamente todo el jugo y el tempeh esté brillante.
Sirve el arroz en el centro del plato, coloca los dados de tempeh por encima y decora con orégano seco.
Una receta ideada por Míriam Fabà, chef y profesora de cocina, además de impulsora de la página web veganeando.com.