Diccionario de alimentos

Quesos veganos

100% vegetales, versátiles y, en algunos casos, saludables, los quesos veganos son una propuesta deliciosa, tanto para los que están abiertos a nuevas tendencias como para los que siguen la filosofía de vida vegana y rechazan cualquier producto o alimento de origen animal. Quesos veganos - Diccionario de alimentos - Veritas La mayoría de quesos del mercado se elaboran a partir de leche de vaca, de oveja, de búfala o de cabra. No obstante, muchos consumidores están abiertos a nuevas tendencias alimentarias y propuestas vegetales, que han llevado a la industria a desarrollar los quesos veganos; algunos con texturas y sabores genuinos y otros que emulan las características organolépticas de los quesos tradicionales.

Quesos veganos

Se elaboran a partir de aceite de coco y/o frutos secos como sustitución a la leche y el mismo tipo de fermentos, que son los encargados de la fermentación, junto con especias o aromas para obtener los diferentes sabores.

Base de aceite de coco

Elaborados a base de grasa de coco y almidón (generalmente de patata), consiguen el sabor y la textura aceitosa típica de los quesos de leche.
  • Porción de gruyere: aceite de coco, pipas de girasol y concentrado de frutas y verduras suelen ser los ingredientes de esta versión que destaca por su textura cremosa y el sabor de nueces típico de este queso curado. Ideal para las quiches.
  • Porción de cheddar: con base de aceite de coco, zanahoria y calabaza le conceden el característico color anaranjado. Ideal para tomar solo, añadir a platos de pasta o gratinar una patata al horno.
  • Porción de mozzarella: se funde perfectamente y su elasticidad va genial con una ensalada caprese o una pizza vegana.
  • Bola de mozzarella fresca: de sabor muy suave, es ideal para completar ensaladas.
  • En lonchas: permite dar un toque de queso a una gran variedad de recetas, ya sea en sándwich o hecho a la plancha.
  • Rallado: la cúrcuma le concede un toque amarillento y gracias al aceite de coco se funde fácilmente sobre pastas, lasañas, sopas, etc.

Base de frutos secos

Conserva todo el valor nutritivo de los frutos secos: proteínas, grasas insaturadas, vitaminas y minerales. Como están fermentados, sus nutrientes se absorben mucho mejor. Son quesos con un contenido destacable en proteínas (entre un 10% y un 15%) y ricos en grasas poliinsaturadas.
  • De anacardos: está disponible en varias versiones sólidas, acompañado de pimienta o hierbas y flores, tipo brie y en untable, combinado con almendras o también con cebollino. Resultan delicioso sobre tostadas, en sándwiches o risottos y como ingrediente principal de una salsa para platos de pasta.
  • De almendras: tanto el natural como el de hierbas, y también los untables, son saciantes y nutritivos. Se pueden acompañar de unos crackers integrales finos, bastones de verduras, en ensaladas, etc.

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