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El yogur favorece la salud, especialmente en relación con la microbiota intestinal y la digestión. El ecológico se distingue principalmente por el origen de la leche que se utiliza y por cómo se elabora.
En general, el yogur tiene beneficios para nuestro organismo gracias a las bacterias que contiene. Estos microorganismos transforman la lactosa en ácido láctico, convirtiendo el producto en un probiótico, que contribuye a evitar el crecimiento de bacterias dañinas en el intestino.
En este sentido, ayuda a prevenir y mejorar los síntomas de la diarrea; fortalece el sistema inmunológico; contribuye a reducir los niveles de colesterol en la sangre, y mejora la cantidad, disponibilidad y digestibilidad de algunos nutrientes de la dieta.
Aun así, es muy importante saber elegir un buen yogur. Lo ideal es optar por uno natural, sin azúcares añadidos ni edulcorantes artificiales. Además, los ecológicos tienen una textura más cremosa y una mayor cantidad de proteínas y minerales.
La leche del yogur ecológico se obtiene en granjas certificadas que siguen prácticas respetuosas con el bienestar animal y el medioambiente. Las vacas pacen y son criadas con acceso al exterior, y complementan su alimentación con piensos ecológicos. Además, no son tratadas de forma sistemática con antibióticos.
Los valores nutricionales dependen de la procedencia de la leche y del modelo de producción, ya sea ecológico o no ecológico.
La densidad del yogur ecológico es de 1.103 g/mL, mientras que la del no ecológico es de 1.046 g/mL. La mayor densidad del yogur ecológico (un 5,4% más) se traduce en una textura muy cremosa, en contraste con la textura más gelatinosa del yogur no ecológico.
En este sentido, el producto ecológico tiene un valor energético y unos niveles de grasa superiores, ya que en el caso del producto no ecológico se acostumbra a usar leche parcialmente desnatada. Por eso, los mayores niveles de lípidos y proteínas presentes en la leche ecológica tienen un impacto directo en la consistencia y textura del yogur, que resulta más denso.
El yogur ecológico tiene un 42,8% más de proteínas, ya que mientras que el yogur no ecológico tiene 5 gramos de proteína por cada 100 gramos, el no ecológico tiene 3,5 gramos. Esto quiere decir que, si el contenido promedio de un envase habitual es de 125 gramos, un envase de yogur ecológico tendrá 6,25 gramos de proteína, y uno de no ecológico, 4,37 gramos.
El yogur ecológico tiene más potasio, calcio, magnesio y fósforo. Las cantidades varían en función del origen de la leche y, por lo tanto, del yogur. En concreto, el yogur ecológico aporta un 16% más de potasio en comparación con el no ecológico.
Parámetro | Yogur ecológico | Yogur no ecológico |
Valor energético | 316 kJ | 228 kJ |
Grasas | 3,8 g | 3,0 g |
Grasas saturadas | 2,4 g | 2,1 g |
Hidratos de carbono | 4,7 g | 3,4 g |
Proteínas | 5,0 g | 3,5 g |
Comparativa del valor nutricional de 100 g de yogur ecológico y no ecológico.
Concentración en potasio (mg/100g)
Contenido en potasio (mg) en 100 g de yogur ecológico y no ecológico.
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