¡Pollo al limón! Imposible resistirse a esta receta nutritiva, sabrosa y equilibrada que combina la carne magra del pollo con los carbohidratos de la patata y el poder refrescante del limón. Complétala con una ensalada verde y disfruta de un menú ligero y saludable.
Pollo al limón con patatas
Ingredientes:
1 pollo entero
4 limones
4 patatas
2-3 ramitas de romero fresco
Pimienta
Sal
Aceite de oliva virgen extra
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Elaboración:
Precalienta el horno a 220 °C y revisa el pollo, para asegurar que está bien limpio por dentro y sin restos de plumas en las alas y las patas.
Unta el pollo con un poco de aceite de oliva, salpimiéntalo por ambos lados y colócalo en una fuente grande para horno.
Exprime 2-3 limones, hasta conseguir unos 200 ml de zumo y rocía el pollo. Trocea el otro limón a cuartos e introdúcelos dentro del pollo, junto con las ramitas de romero.
Pon la fuente en el horno, baja la temperatura a 200 °C y asa durante unos 50 minutos aproximadamente o hasta que esté listo. Puedes saberlo pinchando la carne con un palillo largo: el jugo debe salir blanquecino o transparente, no rosado ni rojizo, lo que indicaría que todavía no está.
Ten a mano un poco de zumo de limón mezclado con agua por si durante la cocción se evaporan los jugos, ya que es importante que no se reseque.
Mientras el pollo se cocina, pela las patatas, córtalas en gajos, añádeles sal y fríelas en abundante aceite de oliva. Resérvalas sobre un papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
Unos minutos antes de sacar el pollo del horno, coloca las patatas fritas en la fuente para que se impregnen de los jugos del pollo y el limón.
Una receta ideada por Marina Ribas, profesora de cocina saludable, además de impulsora de la página web marinaribas.es.