Ligero, esponjoso y saludable, este pastel de manzana y yogur es perfecto para desayunar, merendar, tomar de postre… El zumo de mandarina le aporta jugosidad y la canela, un toque aromático, además de un sabor característico.
Además, la foodblogger Alina, de Green Mama ha utilizado panela Veritas, un producto suministrado por Oxfam Intermón que contribuye a mejorar la vida de muchos de los pequeños productores de la región de Piura, en Perú.
Pastel de manzana y yogur
Ingredientes:
- 1/2 kg de harina de espelta integral
- 2 huevos
- 6 cucharadas soperas de yogur natural de cabra o vaca
- 1 manzana fuji
- 2 mandarinas
- 1/2 taza de panela
- 1 cucharada pequeña y media de levadura en polvo
- 1 cucharada pequeña de canela en polvo
- 120 ml de aceite de oliva virgen extra
Puedes encontrar todos los ingredientes en la tienda online de Veritas.
Elaboración:
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Forra con papel de horno un molde redondo de unos 24 cm o úntalo con aceite y harina para que no se pegue el pastel.
- Exprime el zumo de las mandarinas.
- Limpia, pela y corta la manzana en cubos.
- Bate los huevos en un bol, añadiendo poco a poco la panela.
- En otro bol, mezcla la harina, la canela y la levadura.
- Mezcla la masa anterior con el aceite poco a poco (un poco de masa, un poco de aceite…) hasta integrar bien los ingredientes.
- Añade el zumo de mandarina, el yogur y la manzana y mézclalo con cuidado.
- Si quieres, puedes decorar el pastel de manzana con una manzana cortada a medias lunas o nueces pecanas.
- Hornea durante unos 30 minutos o hasta que notes que está dorado por arriba. Para asegurarte, pincha el pastel con un cuchillo o un palillo y si salen limpios es que ya está hecho.
- Déjalo enfriar un mínimo de 10 minutos antes de desmoldarlo.
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