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Nos hemos acostumbrado a la mona de nata, de crema o de limón con una enorme figura de chocolate del deporte que más nos gusta o de nuestra afición más reciente. Es cierto que es una opción excelente, pero no hay que olvidar que, no hace mucho tiempo, la mona era un pan dulce con mantequilla y huevos que se compartía como postre al final de la comida. Hemos querido recuperar la receta tradicional, pero en su versión vegana y ecológica, que no solo es buenísima, sino que será apta para quien no consume alimentos de origen animal, intolerantes a la lactosa y alérgicos al huevo o a las proteínas de la leche de vaca.
– 20 g de harina
– 100 g de agua
– 500 g de harina
– 150 g de leche de almendra
– 100 g de azúcar moreno
– 10 g de levadura fresca de panadero
– 50 g de aceite de oliva
– 90 g de agua
– 10 g de agua de azahar
– 1 g de sal
– Una naranja
– Almendra laminada
1. Lleva el agua del preparado previo a ebullición, añade la harina y remueve enérgicamente hasta que tenga textura de bechamel. Deja enfriar.
2. Mezcla todos los ingredientes de la mona en un bol grande y, cuando ya no quede harina libre, amasa 15 minutos a mano o 5 a máquina hasta obtener una masa lisa.
3. Deja fermentar esta masa a temperatura ambiente una hora o hasta que doble el volumen.
4. Desgasifica la masa, pásala a una superficie de trabajo y córtala en 7 u 8 trozos. Haz bolas y ponlas de forma circular (como los pétalos de una flor) en la bandeja de horno, con un tapete de silicona o un papel de horno.
5. Deja reposar una hora más o hasta que doble el volumen.
6. Una vez haya fermentado, pinta la mona con leche, espolvoréala con azúcar moreno humedecido con zumo de naranja y almendra laminada y hornea a 200 °C durante 20 minutos, con calor arriba y abajo.
7. ¡Una vez fría, puedes decorarla con azúcar de lustre o unas plumas típicas de la mona más actual!
Texto: Laura Zurriaga, cocinera y pastelera. Creadora de contenido en @croquetadexocolata.
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