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¿Qué son los picos de glucosa? ¿Representan un riesgo para la salud? ¿Qué síntomas provocan? En este artículo encontrarás las claves para entenderlos.
Tras comer, el sistema digestivo tritura y rompe los alimentos para que se puedan absorber desde el intestino hacia la sangre. A través de este proceso, los hidratos de carbono se descomponen en azúcares simples y pasan al torrente sanguíneo aumentando la glucemia, es decir, el contenido de glucosa en sangre.
El pico de glucosa se genera cuando hay un incremento pronunciado de este valor. Para reducir este pico, el cuerpo secreta insulina para que las células utilicen la glucosa como combustible para generar energía o para almacenar la glucosa en los músculos o el hígado.
Este proceso fisiológico es normal en personas sanas; sin embargo, también se ha observado que los picos de glucosa altos y sostenidos en el tiempo están asociados al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y aumentos de la mortalidad. Aunque no se sabe si son la principal causa, se ha observado que hay una fuerte relación y, por precaución, se deberían controlar.
Por otro lado, los picos de glucosa afectan negativamente a las personas que tienen un mal funcionamiento de la acción de la insulina y no pueden meter la glucosa en las células, que es lo que sucede en personas con resistencia a la insulina o que sintetizan poca insulina o no la sintetizan, como pasa en las diabetes tipo 1 y 2.
Cuando la glucosa no entra en las células y permanece en la sangre, a corto plazo pueden surgir síntomas como sed excesiva, visión borrosa y necesidad frecuente de orinar. Si la glucosa en altas concentraciones se mantiene en la sangre mucho tiempo, a largo plazo puede causar efectos negativos en la retina, los riñones, los vasos sanguíneos y las neuronas, que pueden llevar a complicaciones más graves.
Los alimentos que más picos de glucosa provocan son los que contienen más cantidad total de hidratos de carbono de fácil absorción. Los llamamos alimentos con alta carga glucémica y son, principalmente, los siguientes:
Lo principal sería reducir el consumo de los alimentos con más carga glucémica. Además, también puedes reducir esos picos:
Texto: Pablo Zumaquero, diestista-nutricionista clínic.
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