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Los radicales libres son moléculas inestables responsables de la oxidación de los tejidos, proceso que da lugar al envejecimiento o deterioro de los tejidos (como el muscular). Por su parte, el sistema inmunitario puede verse debilitado por un excesivo ejercicio físico (en diversas revisiones de estudios científicos se demostró que la aportación de unos 200 mg de vitamina C en deportistas, disminuye la incidencia de los resfriados).
Para protegernos del daño de los radicales libres, nuestro organismo produce una serie de antioxidantes, como la glutatión o la catalasa. Además, hay alimentos (las frutas y las verduras, por ejemplo) que contienen potentes antioxidantes que nos ayudan a luchar contra la acción de los radicales libres.
Una de las ventajas indudables de los antioxidantes es la prevención y la recuperación de lesiones. Los radicales libres juegan un papel importante en el proceso antinflamatorio. Una aportación adecuada de antioxidantes ayuda en la recuperación de los procesos postraumáticos, y son muy útiles en el alivio rápido de pequeñas lesiones.