Técnicas de cocina

La cocción perfecta de los garbanzos – Técnicas de cocina

Estas leguminosas son de las más utilizadas en la cocina mediterránea y en todo el mundo. En este artículo te explicamos cómo cocinar los garbanzos para que sean más sabrosos y digestivos.

Los garbanzos son una fuente de proteínas y contienen muchas vitaminas, como la B1, la B6 y el ácido fólico, además de minerales como el fósforo y el hierro. Gracias a su aporte en nutrientes y en fibra, favorecen el tránsito intestinal y ayudan a combatir el estreñimiento.

La cocción de los garbanzos

La clave para que los garbanzos queden tiernos es su cocción.

  • Remójalos entre 12 y 24 horas con una cucharada de bicarbonato. Después cuélalos y lávalos.
  • Pon agua a hervir en una olla y vierte los garbanzos.
  • Para que sean más sabrosos, puedes añadir una cebolla partida en trozos, tres dientes de ajo, una zanahoria, una hoja de laurel y una pizca de sal.
  • Para que sean más digestivos, si quieres, también puedes añadir una hoja de alga kombu.
  • Deja hervir durante 10 minutos y luego baja a fuego medio.
  • Tapa la olla y deja los garbanzos con agua y las verduras hirviendo entre 1 hora y media y 3 horas, dependerá del tipo de garbanzo, la dureza del agua y el tiempo que se han tenido en remojo. Para saber cuándo están cocidos, puedes ir probándolos y sacarlos cuando estén tiernos. Si quieres reducir el tiempo de cocción, los puedes hacer con una olla exprés.

Una vez listos, puedes guardarlos en la nevera entre 3 y 4 días. También los puedes congelar por raciones, te aguantarán entre 4 y 5 meses. En este caso, solo tendrás que sacarlos del congelador y ponerlos en una sartén o en el microondas.

Mil y una maneras de comer garbanzos

Una vez cocidos, puedes hacerlos de múltiples formas: fritos con especias, triturados para hacer un hummus o una crema para acompañar la carne o el pescado, chafados para hacer un falafel, entre muchas otras…

La cocción perfecta de los garbanzos - Técnicas de cocina - Veritas

Pero la manera más clásica de hacerlos es con un guiso.

  • Saltea un poco de jamón, carne, pescado o marisco en una paella.
  • Añade verduras, un sofrito de tomate triturado con pimentón de la Vera y caldo de verduras.
  • Cuando empiece a hacer chup-chup, añádele los garbanzos y ya tienes un guiso delicioso en tan solo cinco minutos.

Una legumbre milenaria

No existe unanimidad sobre el origen de consumo y cultivo de los garbanzos, ya que algunas investigaciones los sitúan en la zona de la cuenca mediterránea y otros, en cambio, en Asia occidental. Lo que sí está claro es que es una legumbre que se remonta a tiempos prehistóricos porque se han descubierto evidencias de su presencia en excavaciones preneolíticas en Sicilia.

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Texto: Borja López (@borjalopezz), chef de cocina de mercado.

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