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Hoy, Xevi nos explica que la ratio entre las diferentes especies bacterianas de nuestro intestino es un parámetro biológico clave a la hora de adelgazarnos y cuáles son los alimentos que influyen en la composición de nuestra microbiota.
Nuestras bacterias intestinales (microbiota) controlan constantemente el funcionamiento del metabolismo y son responsables de las inflamaciones de nuestro cuerpo, las acumulaciones de grasa y la propensión o no al sobrepeso o la obesidad.
Una gran diversidad bacteriana y el equilibrio entre las diferentes especies promueve no sólo la buena salud digestiva, sino también un excepcional bienestar emocional, inmunológico y endocrino. Contrariamente, una inestabilidad en la microbiota puede provocar que acabemos teniendo problemas digestivos, ansiedad, un estado anímico bajo, alteraciones inmunológicas y disfunciones hormonales. Es muy habitual sufrir altibajos emocionales junto con episodios de estreñimiento, colon irritable, infecciones de orina o vaginales de repetición y arrastrar problemas de sobrepeso mientras intentamos tratar todo ello con dietas, antibióticos, ansiolíticos, suplementos vitamínicos…
El 95% de las bacterias que viven en el intestino pueden agruparse en tres grupos. El equilibrio entre estos y las especies que los componen resulta fundamental para la salud y para cuando queremos adelgazar.
El exceso de peso y otras enfermedades se caracterizan por el desequilibrio de la microbiota y la poca diversidad del microbioma, y según que bacterias predominen, lo que comemos tendrá un efecto u otro.
Recientemente, Yulan Wang y su equipo publicaron una revisión científica en la que demuestran que, si se sigue una dieta basada en vegetales o en proteínas animales, la composición de la microbiota cambiará notablemente.
Por tanto, Xevi Verdaguer te recomienda para perder peso: