Formatges Vilavella es uno de nuestros compañeros de viaje. Su finca está situada en Basturs, Lleida. Allí producen un gran surtido de quesos de cabra que puedes encontrar en Veritas.
Pere y Mireia son queseros de toda la vida, y un día decidieron dedicarse a la cría ecológica porque estaban «cansados de medicamentos y veterinarios». Cada día, Pere saca a pastar a las cabras a la montaña. Allí «comen coscoja, romero, pino… Y en el corral les dan cebada, maíz, alfalfa etc.»
Orgulloso de su profesión, Pere afirma que «a un quesero siempre le gusta lo más difícil; trabajar y que te den un premio». A ellos cada año les dan alguno. Además, dice que «nunca sale igual un queso, porque las cabras pueden haber bebido más, hace más calor, el pasto es diferente…» Y, remarca que los quesos de cabra que elaboran en formatges Vilavella llevan 10 litros de leche por 900 gramos; mientras que un queso no ecológico «se puede hacer con 2 o 3 litros de leche».
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