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Este marzo, colorea tus platos con espárragos verdes y fresas ecológicas

Estamos en plena temporada de fresas y espárragos verdes, que destacan por su contenido en vitamina C, un poderoso antioxidante muy importante para el crecimiento y la reparación de tejidos. ¡Añádelos a tus platos y aprovecha todos sus nutrientes!

Este marzo, colorea tus platos con espárragos verdes y fresas ecológicas

Desde mediados de enero a finales de mayo, podrás encontrar espárragos verdes en todas nuestras tiendas, cultivados de forma ecológica y procedentes de Andalucía y Extremadura.

  1. Pueden ser blancos o verdes, según la forma de cultivarlos. Si se cubren de tierra y quedan a oscuras hasta el momento de la cosecha, serán blancos, y si se dejan expuestos al sol de forma natural, se pondrán verdes.
  2. Destacan por su contenido en vitamina C, siendo fuente de este mineral de propiedades antioxidantes.
  3. También aportan otros antioxidantes, como los b-carotenos (provitamina A), la luteína y los flavonoides.
  4. A su vez, los espárragos verdes son más ricos en minerales y vitaminas que los blancos.
  1. Vitamina C: 26 mg
  2. Vitamina E: 2,5 mg
  3. Fibra: 1,5 g

Los espárragos ecológicos están libres de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química, durante su cultivo no se permite el uso de transgénicos y su producción favorece el mantenimiento de la biodiversidad y reduce la contaminación de las aguas y los suelos.

Son ideales para consumir a la plancha o a la brasa, pero también para preparar un caldo o una crema de verduras que sirva como cena ligera. Es tan fácil como sofreír en una olla cebolla, ajo y los espárragos, añadir caldo, dejar cocer, salpimentar y, finalmente, mezclarlo con yogur natural y triturarlo.

1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición. 

2Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

Entre los meses de enero a julio, nuestras fresas provienen de Huelva, y entre los meses de junio a octubre, de Segovia.

  1. Son una de las frutas con mayor capacidad antioxidante, gracias a su contenido en antocianinas, polifenoles y vitamina C.
  2. 100 g de fresas aportan unos 60 mg de vitamina C, los cuales representan el 100% de la ingesta diaria recomendada.
  3. Destaca también su contenido en fibra, que favorece el mantenimiento del normal tránsito intestinal y aporta saciedad.
  1. Vitamina C (60 mg)
  2. Fibra (2,2 g)
  3. Potasio (190 mg)
  1. Las fresas no ecológicas encabezan el listado de los alimentos vegetales más contaminados por pesticidas publicado en 2024 (dirty dozen).2
  2. Según estudios realizados por la Dra. M.ª Dolores Raigón, las fresas de cultivo ecológico no solo están libres de posibles restos de fertilizantes y pesticidas de síntesis química, sino que aportan hasta un 29% más de antioxidantes, incluida la vitamina C.3

Se pueden comer solas, combinadas con yogur o en infinidad de postres, aunque, a veces, suelen aguantar menos días en perfectas condiciones que otras frutas. Por ello, para evitar desperdicios, puedes congelarlas y utilizarlas a posteriori o preparar mermelada cociéndolas en un cazo con un poco de agua, semillas de chía y, si lo deseas, con tu endulzante favorito.

1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición.

2Dirty dozen list. EWG’s. 2024.  

3Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 447-448). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

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Puedes encontrar productos ecológicos en nuestros supermercados.

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