Diccionario de alimentos

Es el momento de sandía y melón ecológicos

El verano es la época de las frutas hidratantes y frescas, como la sandía y el melón. La naturaleza es sabia y nos da los alimentos que necesitamos en cada momento. Por eso, cuando el calor aprieta, tenemos estas maravillosas frutas con un alto contenido en agua. ¡Este julio y agosto, disfrútalas ecológicas!

Melón

En Veritas

En nuestras tiendas encontrarás melones ecológicos de las variedades piel de sapo, cantalupo, Galia y amarillo, tanto enteros como cortados por la mitad.

Propiedades y valor nutricional1

  1. Propiedades y valor nutricional1
  2. Esta fruta, típica del verano, se encuentra en su mejor momento de sabor y aroma durante los meses de julio a septiembre.
  3. El melón es conocido por su alto contenido de agua, que sobrepasa el 90% de su peso.
  4. Una ración de 300 g de melón proporciona el 75% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C, por lo que su consumo aumenta los antioxidantes de la dieta.
  5. Esta misma ración de fruta cubre el 16% de la ingesta recomendada de potasio, por lo que se le atribuyen propiedades diuréticas.

Nutrientes destacados1 (100 g de producto)

  • Vitamina C: 25 mg
  • Folatos: 30 g
  • Potasio: 320 mg
  • Fibra: 1 g

Diferencias entre ecológico y no ecológico2

Los melones de origen ecológico están libres de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química y, además, su producción favorece el mantenimiento de la biodiversidad.

Además, cuando son de cultivo ecológico presentan menor cantidad de agua y mayor de materia seca, lo que se traduce en mayor sabor.

En la cocina

Agregar trozos de melón a ensaladas con pepino, aguacate y hojas de albahaca y eneldo es una combinación que aportará un contraste de sabores. Si buscas un plato ligero, prueba una ensalada de melón con jamón ibérico, rúcula y vinagreta de miel y limón, ideal como entrante.

1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición.

2Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 417-479). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

Sandía negra

En Veritas

En nuestras tiendas encontrarás sandía negra procedente siempre de cultivos ecológicos, concretamente de campos de Tarragona (Cataluña).

Características y propiedades1

  1. Destaca por ser refrescante, ya que es la fruta que contiene más agua, llegando hasta el 95% de su peso.
  2. Su valor calórico es bajo y es una excelente opción para hidratarse durante la calurosa temporada estival.
  3. Es rica en licopeno, un pigmento que le proporciona su color característico y que posee un gran poder antioxidante.
  4. También aporta cantidades discretas de potasio, el cual contribuye a la correcta eliminación de líquidos, la contracción muscular y la salud ósea, entre otros.

Nutrientes destacados1 (100 g de producto)

  • Vitamina C: 5 mg
  • Potasio: 120 mg
  • Vitamina A: 33 g
  • Licopeno: 2.454 g

Diferencias entre ecológico y no ecológico2

Las sandías de origen ecológico están libres de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química y para su cultivo se llevan a cabo técnicas que no agotan los nutrientes del suelo y permiten el mantenimiento de la biodiversidad.


Por otro lado, según diversos estudios, las frutas ecológicas aportan menos agua y mayor materia seca, por lo que son más ricas en nutrientes y más sabrosas.

En la cocina

La sandía se suele consumir fresca, a trozos como postre o snack, por ejemplo, pero también es ideal en ensaladas y combina muy bien con queso feta, menta y un toque de limón. Otra opción ligera es empezar una comida preparando una sopa fría de sandía con yogur, un poco de jengibre y hierbabuena.

1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición.

2Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 417-479). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

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