Diccionario de alimentos

El otoño es momento de cebollas y manzanas ecológicas

En esta época del año apuesta por alimentos ecológicos con dos clásicos de temporada: la cebolla y la manzana. La cebolla aporta sabor y beneficios para el sistema inmunológico, y la manzana es perfecta para disfrutar entre horas o en recetas dulces y saladas.

Cebolla

En Veritas

En nuestras tiendas encontrarás cebollas procedentes de cultivos ecológicos de diferentes orígenes nacionales, como Murcia, Castilla-La Mancha y Aragón.

Características y propiedades1

  • La cebolla se encuentra entre las plantas más antiguas cultivadas por el ser humano y es ampliamente utilizada a nivel mundial.
  • Destaca por ser rica en flavonoides y en compuestos azufrados, responsables no solo de su aroma, sino de su poder capaz de ayudar a reducir el riesgo de cáncer.
  • Estos compuestos azufrados también son los responsables de su sabor picante.
  • Aunque no aporta grandes cantidades de fibra, su contenido en inulina es apreciado por hacer de alimento para nuestras bacterias intestinales, ejerciendo una acción prebiótica.

Nutrientes destacados1 (100 g de producto)

  1. Vitamina C: 19 mg
  2. Potasio: 392 mg
  3. Calcio: 114 mg
  4. Fibra: 1 g

Diferencias entre ecológico y no ecológico2

Las cebollas ecológicas están libres de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química. Además, contienen menos agua y más materia seca que las no ecológicas.

Sus bulbos, cuando proceden de cultivos ecológicos, son más dulces, debido a una mayor presencia de sólidos solubles y azúcares totales. Además, como contienen más antioxidantes y la concentración de nitratos es inferior, son potencialmente mejores para la salud.

En la cocina

Siendo la cebolla un clásico presente en cualquier cocina que se precie y básico de la dieta mediterránea, ve más allá del sofrito o los salteados y prueba a comerlas rellenas, por ejemplo, de quinoa, nueces y queso de cabra. 

Fuentes:

1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición. 
2Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 495-498). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.  

Manzana

En Veritas

En nuestras tiendas encontrarás una gran variedad de manzanas ecológicas procedentes de los campos de Pomona Fruits, uno de nuestros compañeros de viaje, ubicados en Lleida, y también de campos de Girona.

Características y propiedades1

  • La manzana, de sabor entre dulce y ácido según la variedad, aporta hidratos de carbono en forma de fructosa y, en menor concentración, de glucosa y sacarosa.
  • Está compuesta por hasta un 85% de agua, por lo que resulta muy refrescante e hidratante.
  • En cuanto a la fibra, contiene tanto soluble como insoluble, por lo que resulta útil para tratar diversos problemas digestivos.
  • Además, aporta cantidades importantes de flavonoides, compuestos con una potente actividad antioxidante.

Nutrientes destacados1 (100 g de producto)

  1. Hidratos de carbono: 12 g
  2. Vitamina C: 10 mg
  3. Fibra: 2 g

Diferencias entre ecológico y no ecológico2

Las manzanas ecológicas están libres de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química. Además, contienen menos agua y más materia seca que las no ecológicas.

En cuanto a micronutrientes, poseen una mayor cantidad de calcio y otros minerales; por ejemplo, aportan un 49% más de magnesio, un 9,5% más de hierro y un 42% más de zinc.

Además, también contienen más antioxidantes, calcio y materia seca en general, por lo que son más nutritivas.

En la cocina

La manzana es una fruta muy utilizada en la cocina para la elaboración de infinidad de postres, pero también en recetas saladas incluidas en ensaladas, tablas de quesos o salsas. Una opción ideal durante el otoño es consumirla asada, ya sea sola o combinada con un toque de azúcar de caña integral y canela o en forma de compota, añadida en yogures, kéfir o sus versiones vegetales.

Fuentes:


1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición.
2Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 427-431). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.