Diccionario de alimentos

Directo del campo – Enero 2026

Naranja

En Veritas

En nuestras tiendas encontrarás naranjas de zumo ecológicas, a granel y en mallas de 3 kg, y procedentes de Andalucía y Cataluña, según la disponibilidad de nuestros proveedores.

Propiedades y valor nutricional1

  1. La naranja es una de las frutas con mayor poder antioxidante gracias a su alto contenido en vitamina C. Una pieza de tamaño mediano, de 225 g, aporta más del 135% de las necesidades diarias de esta vitamina.
  2. También aporta otros antioxidantes, como los carotenoides, la luteína o la zeaxantina, por lo que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo y refuerza nuestro sistema inmunitario.
  3. Su contenido en fibra es destacable siempre y cuando se consuma la pieza entera, lo que ayuda al normal funcionamiento del tránsito intestinal y a la sensación de saciedad.

Nutrientes destacados1 (100 g producto)

  1. Vitamina C: 50 mg
  2. Vitamina A: 46 µg
  3. Ácido fólico: 37 µg
  4. Fibra: 2 g

Diferencias entre ecológico y no ecológico

Las naranjas procedentes de cultivos ecológicos están libres de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química y, además, las prácticas llevadas a cabo durante su producción favorecen el mantenimiento de la biodiversidad.

A su vez, las naranjas ecológicas son más dulces y jugosas que las no ecológicas, ya que contienen menos agua y más materia seca y una corteza más fina y mayor cantidad de pulpa.2

En cuanto a nutrientes, aportan un 15% más de vitamina C, un 25% más de minerales y más de un 25% más de aceites esenciales.  

En la cocina

Aunque se suele utilizar para tomar directamente en desayunos o meriendas, el zumo de naranja es ideal para preparar bizcochos y postres o un pollo al horno con salsa de naranja, mezclando el zumo con miel y aceite y utilizándolo para aderezar la carne mientras se hornea.

Fuentes

1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición. 

2Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 431-439). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.  

Cogollos

En Veritas

En nuestras tiendas encontrarás bandejas con 2 unidades de cogollos, procedentes de cultivos ecológicos de la Región de Murcia.  

Características y propiedades1

  1. Los cogollos son brotes tiernos de la lechuga (Lactuca sativa) que se encuentran en el centro de la planta y están formados por las hojas más jóvenes y compactas.
  2. Son la hortaliza de consumo en ensalada más popular de la mayoría de las gastronomías.
  3. Son ricos en vitamina C, por lo que aportan compuestos antioxidantes que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
  4. Su contenido en minerales no es significativo, pero aportan pequeñas cantidades de fósforo, potasio y hierro.

Nutrientes destacados1 (100 g producto)

  1. Vitamina C: 12 mg
  2. Folatos: 34 µg
  3. Proteínas: 1,5 g
  4. Fibra: 1,5 g

Diferencias entre ecológico y no ecológico2

Los cogollos de cultivo ecológico están libres de OMG y de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química y su producción favorece el mantenimiento de la biodiversidad, ya que no se agotan los nutrientes del suelo a causa de una explotación intensiva.  

Además, según estudios realizados por la Dra. M.ª Dolores Raigón en su libro Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato, los cogollos ecológicos aportan más fibra, polifenoles (compuestos antioxidantes) y minerales totales en comparación con los de cultivo no ecológico.

En la cocina

Son perfectos para rellenar con multitud de opciones y tomar como primer plato o como cena ligera en forma de barqueta; una opción deliciosa y nutritiva puede ser atún, aguacate y cebolla con una cucharadita de mayonesa o hummus de remolacha con semillas de sésamo.

Fuentes:

1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición. 

2Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 505-510). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.  

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