Atención al cliente
De lunes a viernes de 9 a 20 h y sábados de 9 a 14 h (excepto festivos).
Tanto la acuicultura ecológica como la pesca sostenible son dos enfoques que resultan fundamentales a la hora de satisfacer la demanda de productos del mar, al tiempo que preservan la conservación de los recursos y ecosistemas marinos.
En la guía ABC productos ecológicos te explicamos conceptos básicos de la pesca sostenible y la acuicultura ecológica. Consulta la guía y descubre sobre la pesca sostenible, y ¡mucha más información!
La acuicultura es un método que posibilita criar peces en cautividad, ya sea en estanques, en tierra o en jaulas en el mar; sin embargo, al igual que en otros sistemas ganaderos, la producción intensiva y el hacinamiento animal incrementan el riesgo de enfermedades, por lo que es importante regular estas instalaciones. Por su parte, la acuicultura ecológica es un sistema de producción pesquera continental y marina –es decir, de agua dulce y salada– basado en los mismos principios de la normativa de producción ecológica y que cuenta con un reglamento específico de la Unión Europea, en vigor desde el año 2009.
Sus directrices incluyen la ausencia del uso de productos de síntesis química; una baja densidad de cría, específica para cada especie; la comprobación continua de la calidad del agua de entrada y salida; el control de la contaminación; y la ausencia de microorganismos genéticamente modificados.
En cuanto a la pesca extractiva y salvaje, también puede realizarse de forma sostenible y actualmente está avalada por el Marine Stewardship Council (MSC). Esta organización mundial independiente sin ánimo de lucro establece un estándar para la pesca sostenible y gestiona un programa de certificación y ecoetiquetado que garantiza el cumplimiento de los requisitos propuestos por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). En esencia, esta perspectiva implica dejar una cantidad suficiente de peces en el océano, evitando la sobrepesca y permitiendo que su población se reproduzca naturalmente, renovándose de manera continua y manteniéndose saludable y productiva.
Consulta la primera, segunda, tercera, cuarta y quinta pregunta de la guía. ¡Descárgate la guía completa!
Las investigaciones científicas aseguran que los alimentos ecológicos tienen mayor...
Las gallinas ponedoras ecológicas son criadas en condiciones que respetan...
La ganadería ecológica es respetuosa con los animales y garantiza...
La agricultura ecológica es respetuosa con el medio ambiente, promueve...