Técnicas de cocina

¿Cómo descongelar correctamente los alimentos?

Congelar alimentos es un método seguro que alarga su vida útil y ayuda a reducir el desperdicio alimentario. Mantener los alimentos a -18 °C o menos inactiva los microorganismos que causan deterioro o enfermedades, aunque no los elimina.

Al descongelar y elevar la temperatura de los alimentos, los microorganismos que pueden estar presentes vuelven a activarse y pueden multiplicarse, incrementando el riesgo de intoxicación alimentaria. Por ello, es fundamental aprender a descongelar correctamente para garantizar la seguridad alimentaria, conservar el valor nutricional y evitar pérdidas innecesarias de comida.

¿Cómo descongelar correctamente los alimentos?-Técnicas de cocina con Anna Torelló

En el ritmo frenético de nuestro día a día, a veces recurrimos a soluciones rápidas, como dejar los alimentos a temperatura ambiente para descongelarlos. Sin embargo, esta práctica no es recomendable, ya que entre 5 y 65 °C los microorganismos se multiplican más rápido, comprometiendo la seguridad del alimento. Descongelar bien es sencillo y esencial para disfrutar de tus alimentos de forma segura y nutritiva.

  1. La mejor opción es descongelar los alimentos en la parte del frigorífico donde la temperatura sea más fría. Por ello, es recomendable sacar la comida del congelador con una antelación de al menos 12 horas y dejarla en la nevera sobre una bandeja que recoja el líquido que se genere.
  2. Otra opción es la descongelación en microondas. Es la más rápida de todas, pero no es homogénea. Para conseguir una descongelación más uniforme, se recomienda utilizar la potencia más baja, cortar los alimentos en trozos pequeños (si es posible), repartirlos por la superficie del plato y girar o remover el alimento durante el proceso varias veces.
  3. Algunos alimentos pueden cocinarse congelados directamente, como las verduras, las hamburguesas y los productos de pastelería, entre otros. Este método solo debe utilizarse cuando la etiqueta del envase del alimento así lo indica y siguiendo siempre las instrucciones de preparación.

Una congelación correcta mantiene los alimentos seguros casi indefinidamente, pero a nivel de calidad de alimentos los tiempos de almacenamiento serían los siguientes:

Frutas y verduras: 8-12 meses

Vacuno, cordero y cerdo: 6-12 meses

Pollo: 9-12 meses

Carne picada, hamburguesas: 3-4 meses

Embutidos y carne cocida fría: 1-2 meses

Claras y yemas de huevo crudos (sin caparazón): 12 meses

Pescado blanco: 6-8 meses

Pescado azul: 2-3 meses

Marisco: 3-6 meses

Sopas y guisos: 2-3 meses

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