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Sin duda, la aportación de calcio en la dieta siempre ayuda cuando existe un problema de osteoporosis. Lo que ocurre es que el de los suplementos alimentarios o de los productos lácteos enriquecidos (generalmente a base de sales de calcio) no funciona para todo el mundo.
Hay que tener en cuenta que el 99% del calcio que entra en el cuerpo se deposita en los huesos y los dientes, pero el resto se disuelve en la sangre y tiende a depositarse en los tejidos corporales y arterias, hecho que los endurece.
Por tanto, lo que sí interesa incluir en la dieta son los nutrientes idóneos para regenerar el hueso sin alterar ni perjudicar el organismo. Por ello, hay que buscar alimentos que contengan calcio y otros coadyuvantes (magnesio, fósforo, vitamina D) y que sean fáciles de digerir y absorber.
Una muy buena opción es aumentar la ingesta de alimentos de origen vegetal ricos en calcio: sésamo, almendras, semillas de amapola y pequeñas cantidades de algas (hiziki, wakame o cochayuyo).