Diccionario de alimentos

Albaricoques, el sabor dulce del verano

Los albaricoques nos transmiten la llegada del calor, el buen tiempo y el inicio del verano.  Jugosos y dulces, son la fruta ideal para las mejores recetas de esta época del año.

Albaricoques - Diccionario de alimentos - Veritas

En nuestras tiendas encontrarás albaricoques a granel, ecológicos y procedentes de Lérida y, en menor proporción, de Extremadura. 

  • Su atractivo color anaranjado se debe al contenido en betacarotenos (provitamina A), compuestos con propiedades antioxidantes.
  • Además de los betacarotenos, contienen vitamina C, que ayuda a luchar contra los radicales libres y a potenciar la salud del sistema inmunitario.  
  • También aportan cantidades destacables de fibra, que contribuye al normal mantenimiento del tránsito intestinal y a la sensación de saciedad. 
  • Vitamina A: 27 µg
  • Vitamina C: 7 mg
  • Potasio: 293 mg 
  • Fibra: 2,1 g
  • Los albaricoques de origen ecológico están libres de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química y su cultivo utiliza prácticas que fomentan la rotación de cultivos y el mantenimiento de la biodiversidad.
  • Además, cuando son de cultivo ecológico presentan menor cantidad de agua y mayor de materia seca, lo que se traduce en mayor sabor. 

Por su sabor dulce y textura carnosa, son ideales para comer solos o combinados con yogur o kéfir, en bizcochos, tartas, mermeladas y otros postres. También en salsas o para incluir en ensaladas, aportando un extra de nutrientes, color y sabor. Quedan geniales con brotes de hoja verde, como las espinacas o los canónigos, con frutos secos y con quesos como el de cabra o el tipo feta.  

Fuentes:
3Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición. 
4Raigón Jiménez, Mª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 417-427). Valencia – España, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.  

¿Te ha gustado este artículo? Descubre más aquí.

Contenido relacionado

  • Diccionario de alimentos

En junio, albaricoques y calabacines

Tanto los albaricoques como los calabacines destacan por sus nutrientes...

  • Diccionario de alimentos

Ensalada de temporada con albaricoques a la plancha

Aparte de aportar nutrientes, la fruta da un toque dulce...

  • Diccionario de alimentos

Bizcocho de albaricoque

Bizcocho de albaricoque, una fruta muy rica en vitamina A...

  • Diccionario de alimentos

Decálogo de la ensalada perfecta

La ensalada es el plato estrella del verano y no...