Recetas

Kimbap de bulgogi (y de tempeh)

Aunque por fuera pueda parecerse al sushi, el kimbap es un plato coreano completamente diferente: se consume a temperatura ambiente, los ingredientes van sazonados y el sabor es más completo. En esta receta te presentamos una versión con carne ternera (bulgogi) y otra con tempeh.

Para 3 rollos

Ingredientes

Para el arroz:

Verduras:

Pickles de col lombarda:

Bulgogi (para las dos versiones):

  • 350 g de entrecot de ternera (cortado fino) o bien tempeh (cortado en tiras)
  • 3 cdas de salsa tamari
  • 2 cdas de concentrado de manzana
  • 1 cda de azúcar moreno
  • 2 cdas de mirin
  • ½ cda de ajo picado
  • 1 cda de zumo de jengibre

Tortilla fina:

Otros:

  • 5 hojas de alga nori (sushi nori)

Elaboración

  1. Cocer el arroz: Lava el arroz 2-3 veces. Cocina a fuego alto durante 5 min, tapa, reduce a fuego medio y cocina 15 min más. Apaga el fuego y deja reposar 5 min. Añade sal, aceite de sésamo y aceite de oliva. Deja enfriar.
  2. Preparar las verduras: Corta el pepino y la zanahoria en tiras finas. Lava bien el cilantro y la lechuga, y escúrrelos.
  3. Pickles de col lombarda: Corta la col en juliana fina y ponla en un tarro. Calienta el agua, vinagre, azúcar y sal en un cazo hasta que se disuelvan. Vierte sobre la col. Deja enfriar.
  4. Marinar la ternera y el tempeh: Mezcla todos los ingredientes de la salsa y divide en dos partes: una para marinar la carne y otra para el tempeh. Déjalos a temperatura ambiente durante la preparación.
  5. Hacer la tortilla: Bate los huevos con mirin y pásalos por un colador para eliminar grumos. Cocina en capas finas sobre una sartén caliente, enrollando poco a poco.
  6. Cocinar la zanahoria: Cocínala al vapor durante 3 minutos y saltea brevemente con aceite de oliva.
  7. Montar el kimbap: Coloca el alga nori con el lado rugoso hacia arriba. Extiende 80-100 g de arroz sobre ⅔ de la hoja. Añade lechuga como base y coloca el resto de ingredientes en filas. Enrolla con firmeza y corta con un cuchillo afilado.

Dasom Kim, cocinera coreana y creadora de contenido en @ladasomcocina

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