Diccionario de alimentos

En septiembre, higos y calabacín

Los higos, dulces y carnosos, son la fruta por excelencia de septiembre. Solos son un irresistible manjar, aunque también pueden ser los protagonistas de muchas de tus recetas. Por otro lado, los calabacines son una verdura ideal para darle a tus platos un toque verde. Dos alimentos de temporada que no pueden faltar en tu lista de la compra este mes.

Higos

En Veritas

En nuestras tiendas encontrarás higos negros ecológicos procedentes de la finca de Cal Pineda, en Alguaire (Lleida). Además, este proveedor cuenta con la certificación Demeter, que verifica que los productos se han cultivado bajo condiciones de agricultura biodinámica.

Características y propiedades1

  1. Los higos son una de las frutas con mayor contenido en azúcares, por lo que son una excelente fuente de energía rápida. Ideales para niños o deportistas, sobre todo si se consumen en su versión deshidratada.
  2. Destacan por su aporte en fibra y se recomiendan en casos de estreñimiento para favorecer el normal tránsito intestinal.
  3. Su contenido en vitaminas y minerales no es relevante, pero se puede resaltar su aporte de potasio y de vitamina B6.

Nutrientes destacados1 (100 g producto)

  • Hidratos de carbono: 16 g
  • Potasio: 270 mg
  • Vitamina B6: 0,11 mg
  • Fibra: 2,5 g

Diferencias entre ecológico y no ecológico

Los higos negros de origen ecológico están libres de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química y su cultivo utiliza prácticas que fomentan el mantenimiento de la biodiversidad.2 Además, como los pesticidas se acumulan principalmente en la piel de las frutas y las verduras, si los eliges ecológicos los podrás disfrutar sin preocupaciones, aunque te los comas con piel.

En la cocina

El higo es una fruta que, aunque se recomienda consumir cruda, también es ideal caramelizada en el horno o en la sartén para combinarla con platos templados o como acompañamiento de carnes.

Fuentes:

1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición. 

2Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 417-454). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.  

Calabacín

En Veritas

En nuestras tiendas encontrarás calabacines procedentes de cultivo ecológico, ya sea a granel o en lotes de dos unidades, siempre de origen nacional, según la disponibilidad de nuestros proveedores.

Propiedades y valor nutricional1

  1. El calabacín es una de las hortalizas con menor aporte calórico y que mejor se digiere, por lo que es ideal para dietas hipocalóricas y de fácil digestión.
  2. Aporta mucílagos, un tipo de fibra soluble con propiedades viscosas que favorece el normal funcionamiento del tránsito intestinal.
  3. Una ración de 200 g de calabacín contiene el 74% de la ingesta recomendada de vitamina C, por lo que aporta propiedades antioxidantes.
  4. Más del 96% de su peso está compuesto por agua.

Nutrientes destacados1 (100 g producto)

  • Vitamina C: 22 mg
  • Potasio: 140 mg 
  • Folatos: 13 mg
  • Fibra: 0,5 g

Diferencias entre ecológico y no ecológico2

Los calabacines de origen ecológico están libres de posibles restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química. Además, las prácticas llevadas a cabo en su producción favorecen el mantenimiento de la biodiversidad. De forma general, las hortalizas ecológicas presentan menor cantidad de agua y mayor de materia seca, lo que se traduce en más sabor.

En la cocina

El calabacín suele consumirse cocinado, ya sea en salteados, cremas de verduras u otros. Una forma diferente de comerlo es crudo en ensaladas, carpaccio o como crudité, aportando un extra de textura y frescura a cualquier plato. Es ideal con burrata, parmesano rallado o hummus.

Fuentes:

1Guía de alimentos y bebidas. Fundación Española de la Nutrición. 

2Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica. De la molécula al plato. (pp. 481-552). Valencia, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.  

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