Recetas

‘Clafoutis’ vegano de cerezas

Ahora que empieza la temporada de cerezas, puede ser un buen momento para probar nuevas formas de disfrutarlas. Aunque a puñados están riquísimas, también se pueden incorporar en recetas sencillas como este clafoutis vegano, una versión vegetal y más ligera del clásico francés.

Se prepara cubriendo las cerezas con una masa líquida similar a la de los creps. En este caso, las deshuesamos y cortamos por la mitad, para que el postre sea más cómodo de comer.
Es una receta versátil para aprovechar la fruta fresca, adaptable a cada temporada: con fresas, con manzana y canela o con albaricoques y vainilla también queda deliciosa. ¿Cuál es tu favorita?

Ingredientes

Elaboración

  1. Engrasa la fuente para hornear con el aceite, bien repartido y reserva.
  2. Prepara el no-huevo en un cuenco pequeño mezclando las semillas de lino con el agua, deja reposar la mezcla durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Al poco rato verás qué pasada la textura que obtienes; reserva.
  3. Seguidamente, deshuesa las cerezas y córtalas por la mitad; colócalas en la fuente bien repartidas.
  4. Precalienta el horno a 180 °C con calor por arriba y por abajo.
  5. En un cuenco tamiza la harina, añade la cúrcuma, el azúcar y la sal, remueve y haz un hueco en el centro.
  6. Incorpora el no-huevo y la bebida de soja, i con una varilla intégralo todo hasta que no queden grumos.
  7. Bate la mezcla durante un par de minutos para aportarle un poco de aire.
  8. Vierte la masa líquida encima de las cerezas, que queden bien cubiertas.
  9. Termina con la pizca de azúcar por encima y coloca el molde en el centro del horno, encima de la rejilla.
  10. Hornea durante unos 40 minutos en el centro del horno, hasta que esté la masa cuajada y doradita por fuera.
  11. Atempera ligeramente y sirve mientras sigue caliente.

Míriam Fabà. Profesora de cocina vegana y creadora de Veganeando

Contenido relacionado

  • Recetas

Menú vegano de primavera

Con la primavera llega el buen tiempo. Te traemos un...

  • Recetas

Ideas fáciles con cerezas

Su intenso color oscuro y su piel brillante convierten a...

  • Recetas

Ensalada de trigo sarraceno, espinacas y cerezas

¿Has preparado alguna vez una ensalada con cerezas? Saludables y...

  • Recetas

Helado de açaí con melocotón

¡Los helados frutales nunca fallan como postre o como capricho...