Diccionario de alimentos

Que las fresas sean ecológicas sí que importa

Rojas y muy sabrosas, las fresas son perfectas para elaborar deliciosos platos dulces, aunque también pueden formar parte de recetas saladas. En Veritas recomendamos comerlas siempre ecológicas.

Fresas ecológicas - Nuestra elección - Campaña febrero 2024 - Veritas

Las fresas, fuente natural de antioxidantes

Estamos en plena temporada de la fresa, una fruta dulce, refrescante y antioxidante que es una auténtica delicia por si sola.

  1. Las fresas son una de las mayores fuentes de vitamina C, incluso por encima de las naranjas. Una ración de 100 g aporta unos 60 mg, es decir, el 100% de la ingesta diaria recomendada (IDR).
  2. También destaca por su contenido en fibra, que nos ayuda a sentirnos saciados y al mantenimiento de un tránsito intestinal normal.
  3. Aparte de la vitamina C, esta fruta aporta otras sustancias antioxidantes como los polifenoles y los flavonoides, por lo que interviene en la salud del sistema inmunitario y en la prevención del daño oxidativo.
Fresas ecológicas - Nuestros cuerpos - Campaña febrero 2024 - Veritas


Las fresas ecológicas son más saludables

Fresas ecológicas - Nuestras fresas - Campaña febrero 2024 - Veritas
  1. Las fresas ecológicas están libres de restos de pesticidas y fertilizantes de síntesis química; sin embargo, las de cultivo no ecológico son unas de las frutas más contaminadas por estas substancias*. Así, según los datos de 2019 de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), se han hallado restos de hasta 37 pesticidas diferentes en las fresas no ecológicas**.
  2. Las fresas ecológicas contienen menos agua y más materia seca, por lo que son más nutritivas y sabrosas.
  3. Además, aportan hasta un 29% más de antioxidantes***, incluida la vitamina C. Estos nutrientes son clave para el correcto funcionamiento del sistema inmunitario y la prevención del envejecimiento prematuro.
*Las fresas no ecológicas encabezan la lista Dirty Dozen 2023 con las frutas y verduras más contaminadas por pesticidas (Enviromental Working Groups).
**Garcia, K. Hernández K. (2021). Directo a tus hormonas: Guía de alimentos disruptores. Residuos de plaguicidas con capacidad de alterar el sistema endocrino en los alimentos españoles.
***Raigón Jiménez, M.ª Dolores (2020). Manual de la nutrición ecológica: de la molécula al plato. (pp. 447-448). Valencia – España, Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

Las fresas más dulces en Flor de Doñana

Flor de Doñana - Compañeros de viaje - Veritas

Flor de Doñana es el proveedor principal de fresas y frutas rojas de Veritas. La empresa se situa en el Parque Natural de Doñana y desde el año 2018 tienen el certificado BCorp como una de las empresas mejores para el mundo y para el planeta.

Las fresas en la cocina


Aunque la mejor recomendación siempre es comer cualquier tipo de fruta entera y sin edulcorar, las fresas se utilizan mucho en la cocina porque son muy versátiles para todo tipo de elaboraciones. Con ellas puedes elaborar lácteos, helados, pasteles, salsas, mermeladas y batidos, entre muchas otros. Nosotros te recomendamos que las añadas en ensaladas, combinadas con yogur, kéfir u otras versiones vegetales. También las puedes consumir solas, ya que, al ser crudas, aprovecharás toda su fibra y sus vitaminas.

La diferencia entre fresa y fresón es que las fresas son más pequeñas y el color de su pulpa es más blanquecino. Las salvajes solo se encuentran en la primavera. En cambio, los fresones son grandes, más rojos y, cuando están en su punto óptimo de maduración, más dulces, además podemos encontrar casi todo el año. Por este motivo, desde mediados de enero hasta julio, encontrarás en nuestras tiendas los fresones de Huelva; y de junio a octubre los encontrarás de Segovia.

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