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La cebolla morada, sabor y color para tus platos

Jugosa, sabrosa y aromática, la cebolla morada es un ingrediente imprescindible en la gastronomía mediterránea. Cruda, frita, cocida asada, encurtida…, son numerosas las recetas que no se conciben sin ella, desde sofritos y salsas hasta gazpachos, ensaladas o salteados.

Cebolla morada

La cebolla morada

La cebolla morada debe su color característico a las antocianinas, unos antioxidantes con propiedades antinflamatorias y cardiosaludables, que además fortalecen el sistema inmune y regulan los niveles de glucosa en sangre. Aprovechar sus propiedades al máximo es facilísimo gracias a su gran versatilidad en la cocina.

Encurtidos probióticos

Córtala en juliana y colócala en un tarro con vinagre de umeboshi y agua filtrada: siempre tendrás a mano un encurtido probiótico y alcalinizante para acompañar tus platos y alegrar tus ensaladas.

Gazpachos y cremas frías

Proporciona un sabor especial a tus gazpachos, ya sean de tomate, cereza o sandía. Otra idea es incorporarla a una crema fría batiendo los siguientes ingredientes:

  • Ingredientes de color morado (col lombarda, arándanos y remolacha)
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Una kombucha muy fría de limón y jengibre
Crema de lombarda y chirivía - Recetas - Veritas
Otra receta. Crema de lombarda y chirivía

Ceviche con verduras

Añádela a diferentes tipos de ceviche con:

  • Pescado blanco o papaya no demasiado madura
  • Maíz
  • Pimiento rojo y amarillo
  • Cilantro
  • Zumo de lima
  • Sal marina
  • Aceite
  • Una pizca de guindilla

Otra opción es usarla en crudo para elaborar la salsa mexicana pico de gallo. Esta receta a base de tomate admite muchas variaciones y es ideal para tomar con unos nachos ecológicos o preparar unos tacos con tortillas de maíz.

Ensalada con azukis y brotes

Cortada a láminas, la cebolla morada es el ingrediente ideal de una ensalada con:

  • Judías azukis cocidas
  • Brotes
  • Rabanitos

La puedes aliñar con una vinagreta de aceite de oliva virgen extra, sirope concentrado de manzana, vinagre balsámico de coco y tamari.

Otra receta. Ensalada de azukis marinados

Salteados pad thai

Prepara un salteado tailandés pad thai con:

  • Cebolla
  • Calabacín
  • Zanahoria
  • Brotes de soja
  • Los noodles que más te gusten: de arroz negro, de trigo sarraceno, de konjac…

Finalmente, añade unos dados de tofu ahumado, condimenta con tamari o shoyu y cebollino fresco y espolvorea con unos cacahuetes troceados.

Sofritos y condimentos

Esta variedad de cebolla es perfecta para todo tipo de sofritos, que pueden servir de base para un curri de garbanzos acompañado de arroz basmati. Igualmente, es excelente para elaborar un chutney casero con:

  • Melocotón
  • Cúrcuma
  • Jengibre
  • Cardamomo
  • Laurel

Partida por la mitad y hecha a la brasa es la mejor guarnición de pescados, carnes blancas, seitán o tempeh. Y horneada también está deliciosa, aunque es aconsejable marinarla previamente con mirin, sirope de arce, romero y tomillo para que caramelice bien.

Texto: Alf Mota, Ecochef y profesor de cocina saludable.

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