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Aunque la concentración es una habilidad mental y, por tanto, se puede desarrollar con estrategias adecuadas, también es cierto que una alimentación rica en ácidos grasos omega-3 puede contribuir a regular el sistema nervioso.
La capacidad de concentración es imprescindible para el aprendizaje. La clave está en los ácidos grasos que componen las membranas del cerebro, ya que cuanto mayor es la proporción de ácidos grasos poliinsaturados omega-3, mayor es su plasticidad. En dichas membranas se encuentran los receptores de los neurotransmisores, y si la membrana es rígida, el acoplamiento espacial del receptor de la membrana y el neurotransmisor podría ser difícil o incluso no realizarse.
Está demostrado que la deficiencia del ácido graso alfalinolénico (ALA) altera el desarrollo neuronal y perturba la composición y las propiedades de las membranas celulares y neuronas del cerebro. Ellos explican la importancia de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 que componen las membranas neuronales, ya que son un factor clave en el desarrollo cerebral y en la comunicación química de las neuronas. Así, el déficit de atención y el desorden de la hiperactividad pueden estar asociados a anormalidades de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3.
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